驻英国大使:中国投资对英国是机遇

2017年08月22日 11:36 | 来源:人民网

英国主流媒体《旗帜晚报》21日在纸质版和网络版同时刊登驻英国大使刘晓明题为《中国投资对英国是机遇不是威胁》的署名文章。全文如下:

英国是全球对贸易和投资最开放、最自由的大国之一。然而近一时期,英国媒体上有关“中国投资威胁论”的论调不绝于耳,一些人担心“中国买断英国”,渲染中国投资威胁英国安全,甚至主张采取“贸易与投资保护主义”措施限制中国投资。我认为这种论调不仅是站不住脚的,也是有害的。

首先,中国对英投资是互利双赢的。目前中国对英非金融类直接投资达到180亿美元,投资领域涵盖基础设施、装备制造、高科技、新能源、金融服务等广泛领域。中国企业投资不仅为英国创造了大量就业岗位,而且推动了英国绿色、低碳发展,促进了英国经济的繁荣与稳定。以中广核参与投资建设的欣克利角核电项目为例,该项目建设预计将为英国创造2.6万个就业岗位,建成运营后每年相当于减排二氧化碳900万吨。吉利公司在考文垂投资2.5亿英镑建设新厂,零排放的新一代伦敦出租车将于2018年问世。中方投资17亿英镑建设的伦敦皇家阿尔伯码头项目,集商业、住宅、零售于一身,将为伦敦打造第三大商务金融区,有力推动整个东伦敦地区的发展。华为、万达等公司也持续加大对英投资。中国企业用实际行动为英国未来发展投下了信任票和支持票。

其次,信守开放承诺对增强外资信心至关重要。英国大文学家狄更斯有句名言:“这是最好的时代,也是最坏的时代。”在脱欧这一历史性转变面前,英国是选择更加开放、拥抱全球,还是选择退回港湾、拉起吊桥,这不仅关系到英国未来,也引起英国合作伙伴的关注。目前英欧谈判已经启动,各种不确定性因素的负面影响正逐渐显现。对英国和外国投资者而言,“信心比黄金还要珍贵”。英政府在脱欧后多次表示,将会继续坚持自由贸易,反对保护主义,积极加强与欧盟之外伙伴的经贸关系,建设“全球化英国”。现在,外国投资者亟需的是英国政府信守开放承诺带来的信心和确定性,而不是收紧外资审查造成的疑虑和不确定性。

第三,开放包容是英国延续成功的精神基因。回顾历史,英国虽然只有24万平方公里的国土和6500多万的人口,但长期在国际政治、经济、科技、文化等领域拥有巨大影响力,其中重要原因之一就是英国始终坚持开放包容的精神。伦敦金融城就是最好的例子。伦敦金融城虽然只有“1平方英里”,但它不仅是伦敦乃至英国经济的心脏,也是享誉全球的国际金融中心,这离不开它开放的心态和包容的监管环境。英国在建设“全球化英国”的道路上,也应该发扬光大这种精神,继续张开双臂欢迎世界各国企业家前来投资兴业。只有这样才能续写成功,再创辉煌。

第四,中国投资不会威胁英国国家安全。中国企业在英投资是公开透明的,主要集中在民用、民生领域,即便参与通讯、核电等一些重要基础设施领域,也严格遵循英方环保、卫生、安全等各项法律法规,积极履行企业社会责任,得到各界肯定。英国拥有健全的外资并购审查和监管体系,《英国企业法》、《金融服务与市场法》等法律有关规定全面、严格,英方理应对此有足够定力和自信。一些人可能对中国企业“走出去”还不甚了解,担忧所谓“国有”背景或安全隐患。实际上很多中国国企都是上市企业,经营标准与欧美跨国企业相仿,业绩公开透明。中方对于英方对外资并购进行正常的项目评审、安全审核、环境评估不持异议,但希望英方能明析是非,排除保护主义思潮干扰,继续保持自信,切勿戴着“冷战”色彩的有色眼镜看待中国投资。中国企业到英国来,为的是寻求合作,寻求共赢。他们希望看到友善的、欢迎外资的环境。我衷心地希望,他们的愿望能够实现,事实可以证明他们来英国投资的决定是正确的。

今年是中英建立大使级外交关系45周年,也是中英关系“黄金时代”深入发展之年。习近平主席在今年达沃斯世界经济论坛年会上提出,“要坚定不移发展全球自由贸易和投资,在开放中推动贸易和投资自由化便利化,旗帜鲜明反对保护主义。”中方愿与英方一道,高举支持经济全球化、贸易自由化、投资便利化的旗帜,共同为建设创新、活力、联动、包容的世界经济做出贡献。中方也愿在相互尊重、平等相待基础上,与英方共同努力,不断深化贸易投资合作,为中英关系“黄金时代”贡献更多“黄金成果”,更好造福两国和两国人民。

《旗帜晚报》(Evening Standard)创办于1827年,是伦敦地区著名晚报,内容侧重以伦敦为中心的国内国际新闻,覆盖政治、商业、体育、娱乐、生活、旅游等领域。2009年起向读者免费赠阅,日发行量猛增4倍,达85万份。现任总编为英国前首席大臣兼财政大臣乔治·奥斯本。

人民网记者黄培昭)

[编辑:海艳丽]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道