内蒙古自治区民俗文化游成为旅游新风尚

2017年08月25日 11:47 | 来源:内蒙古晨报

“经济搭台,文化唱戏”,这句话在我区民俗文化专家郝云眼里,却有不同的看法:“这句话是有问题的。”郝云说,不管什么时候,不管旅游行业怎么发展,都要认识到,文化是灵魂,没有灵魂的人就是行尸走肉,旅游业也是如此。

近年来,随着旅游业的不断发展,以自然景观为主的传统观光旅游,已不能满足人们日益增长的文化旅游需求。目前我区正积极发展民俗文化旅游产业,各地纷纷依托民俗文化推出“民俗文化游”项目。例如,朝鲜族自治乡、恩和乡、呼和浩特市清水河老牛湾村等地的民俗文化旅游项目受到众多游客的追捧。

民俗表演推动民俗游发展

民俗表演推动民俗游发展

40

提起特色民俗文化风情游,呼伦贝尔市的恩和乡可以说走在了全区的最前列,这里是室韦蒙古族和俄罗斯后裔居住的地方,也是中国唯一的俄罗斯民族乡。这个点缀在额尔古纳湿地上的小镇,建筑依旧保持着俄罗斯传统的风格,每当夜幕降临,额尔古纳河的河水静静流淌,皎洁的月光洒在水面上,总能让人想起《莫斯科郊外的晚上》那熟悉的旋律。

2005年,恩和乡荣获“CCTV·2005全国十佳魅力小镇”称号后,乡党委、政府决定抓住国内旅游热的机遇,开创“俄罗斯族家庭旅游”这一旅游品牌,吸引游客体验当地俄罗斯风土人情。同时加强传统村落保护力度,坚持“旅游原生态”,并于2007年开始全面加快产业结构调整,开始大力发展民俗文化旅游业。随着一系列产业政策的支持,恩和乡地区基础建设薄弱,旅游配套设施匮乏的旧时光一去不复返,旅游产业的发展已初见规模。

然而在民俗文化旅游发展初期,当地百姓发展旅游业的热情并不高。政府给予10户模范家庭游户每户2万元的扶持基金,用于改造客房环境,这一举措很快带动了百姓发展民俗旅游的积极性。随着民俗文化旅游项目的发展,恩和乡民俗旅游接待人数由2007年1.8万人次,激增到了2016年的60万人次,现在,旅游业已成为恩和地区新兴的龙头产业。

比起恩和乡,呼市清水河县老牛湾村的民俗文化旅游,虽然起步晚,但目前也经营得有模有样。2012年底,老牛湾地质公园被批准为自治区级地质公园,2013年7月中旬正式开园,2014年初取得国家级地质公园的建设资格,2017年由内蒙古圣域旅游管理股份有限公司全面代管运营,经过5年多的筹划和建设,老牛湾民俗旅游开始逐步走上正轨。

黄河作为中国的母亲河,从旅游资源上具有唯一性。为打响“父亲的草原,母亲的河”内蒙古中西部精品旅游线路,我区将联合世界三大高山草甸鲜花草原辉腾锡勒黄花沟草原旅游区、黄河大峡谷·老牛湾旅游区、响沙湾旅游区和成吉思汗陵园旅游区共同推出精品线路,挖掘当地文化、非遗等项目,吸引游客。在满足游客的文化旅游需求的同时,也传承了传统民俗文化。

41

民俗文化旅游的建设,给乡镇中的特色民宿带来了商机,来到恩和乡,除了白天观摩大街小巷中的俄罗斯风情建筑,晚上还可以住在当地特色的“木刻楞”中。一大批特色俄罗斯家庭主题民宿成为了远近闻名的热点项目,这也给这批抓住先机的村民们带来了收益。

2006年,对曲波一家来说是不平凡的一年。在恩和乡政府的领导下,他们成为当地第一批从事民俗旅游行业的人,这对于一直都靠养牛羊为生的曲波来说,是个不小的挑战。但是挑战背后的机遇,也让他家走上了致富之路。曲波说:“以前每年收入在两万元左右,但自开起民宿后,收入从两万到四万、八万、十万,到现在的二十万元。”

无独有偶,同样受益的还有呼市清水河老牛湾村的李文清,他的文清农家园在村里并不是什么稀罕物,但在外来游客眼中,住窑洞、吃黄河鱼、看特色的娶媳妇仪式,可都是新鲜事。随着越来越多的游客到来的,是他越来越鼓的钱袋子。李文清之前是一个包工头,四处包工程、跑工程,年景好时能赚八九万,年景不好时两三万,一家人也算是吃穿不愁,但常年在外,让他与家人都饱尝着聚少离多的烦恼。

李文清说:“政府带着我们致富,现在天天都能在家,一年还能赚二三十万元。”除了像吕波、李文清这样的个体经营者,发展民俗文化旅游的受益者还有他们所在的乡镇。恩和乡的乡村道路由最初的砂石路修成柏油马路,各街巷全部实现砼路覆盖、路灯亮化。原来名不见经传的小乡镇,现已建成游客服务中心,停车场、公厕等旅游配套设施一应俱全。

而黄河边的老牛湾村,似乎得到了更多的实惠。当地地形以丘陵为主,每当降雨量大时,就会有山洪暴发。每当洪水来临,村民们就会失去饮用水源,日常的生产生活也受到很大的影响。如今,村里修建了挡洪坝,通过植树改变区域生态环境,还通过打深水井满足景区用水和居民日常生活用水,甚至通过生态移民来改善居民恶劣的生活条件。这样一来,村民的生存条件得到了改善,生产生活都得到了保障。

42

现阶段老牛湾的民俗文化旅游项目,虽然形势大好,但还存在着一些问题。既然是旅游项目,就需要吸引大量游客前来,由于当地地形的特殊性,道路的局限性,成为影响游客进出景区的原因之一,而对外宣传未整体整合、策划,并进行有效的传播,也成为束缚民俗旅游品牌发展的一大障碍。

针对这些问题,目前政府积极推进,已开工建设了新的旅游专线。景区方面也统筹安排,积极宣传民俗文化旅游项目,对接线上运营商,利用网络进行线上推广、线下积极开展主题活动,邀请媒体进行专访、借助微信公众号等进行推广宣传,目前项目已受到广泛关注,“粉丝”量不断增加。

在民俗文化专家郝云眼中,内蒙古可以开发旅游项目的民俗文化特别多。郝云特别提到了甘肃的阳关古城景区:“阳关在开发之前,就是一处无人的戈壁滩。但当地政府将古代阳关的大概位置与《别董大》中的名句‘劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人’联系到一起后,原本萧条的戈壁滩修起了高大的城门关口,这里也摇身一变,成为了登高怀古的胜地。这也是我们该学习的地方,在对民俗文化旅游项目的建设上,始终要注重品质,坚决杜绝文化缺失现象。”

郝云表示:“内蒙古的文化并不单单只是蒙古族文化,我们还有俄罗斯族文化,有独具特色的庙宇文化和汉族在这个少数民族聚居的地方留下的独具特色的文化,这些文化都应该被重视、发掘。”

(内蒙古晨报全媒体实习记者 种佳妮)

1微博微信二维码

[编辑:魏琦婧]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道