【牢记嘱托砥砺行】 让“云”聚青城 让“数”联天下 ——习近平总书记的题词在我市各族各界干部群众中引起热烈反响

2017年08月30日 07:32 | 来源:呼和浩特日报

牢记嘱托系列144

QQ图片20170830072450

1502104155171

呼和浩特盛乐现代服务业集聚区管委会主任云埃俊说,落实到具体工作中,就是紧紧依托内蒙古和林格尔新区建设机遇,抓住自治区被列为国家大数据综合试验区的绝好时机,打造立足内蒙古、服务京津冀、辐射全国的数据中心;进一步吸引大型数据中心落户建设,扩大内蒙古在全国范围内的服务器布局优势,打造自治区又一优势产业;进一步促进地方优势传统产业转型升级,实施“大数据+传统产业”的数字化应用,盘活现有资源,激发传统产业新的生命力;进一步完善大数据产业链条,加快引进大数据清洗、挖掘、分析企业,构建大数据全产业体系;进一步建成和培育一批大数据研发平台和人才团队,努力推动内蒙古大数据学院早日开工建设,通过政府牵线,促进校企合作,培养实用型人才。

作为航天云网公司的子公司——航联公司总经理王盘喜告诉记者,贯彻落实习近平总书记“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”的题词和中央代表团团长俞正声同志在自治区成立70周年庆祝大会上的讲话精神,就是要尽全力发挥在装备制造业与信息技术产业领域拥有的产业技术优势,服务于全区传统制造企业转型升级,推动两化融合进程。

市发改委党组成员、副主任王杰说,习近平总书记的题词充分体现了以习近平同志为核心的党中央对内蒙古各族人民的亲切关怀,也对内蒙古发展提出了新的更高要求。为此,我们将重点从四个方面助推大数据云计算产业健康发展。一是加快基础设施建设,夯实产业基础,推动数据中心建设,提升服务器能力。同时,推动和引进通信业、金融业、保险业及国家部委、大型国企等数据中心或灾备中心落户呼和浩特市。二是加大力度开展云计算产业招商引资工作。搭建云计算大数据产业行业协会和商会平台、区域间友好城市平台、会议招商平台等多渠道开展招商工作。三是全面开展宣传工作。通过举办推荐会、论坛等形式加大宣传力度,提高我市在大数据云计算产业建设上的知名度。四是推进产业融合发展,依托现有的数据基础,开发大数据应用,推进云计算、大数据与特色产业融合发展。

“‘建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦’殷殷嘱托牢记在心,让我们继续奋进,为全市的云计算产业绿色发展、循环经济尽绵薄之力。”作为内蒙古大数据产业发展的新锐力量——内蒙古云科数据服务有限公司企宣部经理郭慧告诉记者,目前,该公司正整合全区气象数据,建立算法模型,从最初的天气预报到现有的气候预测、气候可行性论证、公共气象服务、专项气象服务、气象防灾减灾,为社会创造财富、减轻损失,让大数据成为气象服务不断创新和完善的重要支撑。

(呼和浩特日报记者 宋向华)

二维码

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道