民族寓言舞剧《库布其》上演“神奇花”呼唤保护环境意识

2017年09月04日 11:48 | 来源:内蒙古晨报

在很久很久以前,库布其是一个美丽的草原,这里绿意盈盈,生长着一种能医治百病、护佑众生的神奇花朵,它们在碧绿的水波中摇曳着。当这美好的一切被贪婪的盗花者摧毁,从此,美丽的库布其发生了翻天覆地的变化……

8月31日晚,第十四届中国·内蒙古草原文化节优秀剧目展演民族寓言舞剧《库布其》在内蒙古民族艺术剧院音乐厅唯美上演。

QQ图片20170904112515

以环保为主题

库布其因沙漠而著名,这座位于内蒙古鄂尔多斯高原脊线北部的我国第七大沙漠,是距离北京最近的沙漠之一。多年来,库布其沙漠扩展的趋势得到了有效控制,生态状况实现了由“沙逼人退”到“人逼沙退”的转变,植被覆盖率已达70%。这意味着鄂尔多斯的草原人离人与自然的和谐更进了一步。

民族寓言舞剧《库布其》在此背景下,立意人类的无限贪婪会对自然生态造成严重的侵害,愧对大自然的恩赐,只有自我救赎、转变观念才能换回与自然生态的共生共存。以鄂尔多斯地区流传已久的寓言故事为原型,共有“重生起贪欲”“盗花灾祸起”“残芳泣英魂”“大爱惊天地”四幕戏。

该剧由鄂尔多斯市民族歌舞剧院排演,故事讲述了原本广袤无垠的库布其草原是美丽的人间仙境,草原上的神奇之花既能医治百病,也能滋养着草原生态,然而却被贪婪的男子据为己有,无度的索取和掠夺终于使鲜花枯萎、草原失色、风沙肆虐、家园毁灭,牧人被迫迁徙,炎热干渴中,许多生命葬身沙海。最终在人类善良的感化下,偷盗者忏悔了自己的恶行,干枯的沙漠得到了雨水的滋润,一切仿佛又重现了生机……

总导演何燕敏说:“每一个在草原上长大的人心中都有一个绿色的梦,如今这绿色却一点一点消失,因此力求希望通过舞蹈唤醒和发展草原人的绿色事业,唤醒人们对环境保护的认识。”

创作之初,主创人员对内容导向进行了严苛的甄选,最终确定了一个既是国际主旋律,又能反映当代与当地人民呼声的命题——环境保护。主创人员不仅将蒙古族舞蹈及音乐浑厚、含蓄、舒展、豪迈的特点演绎得淋漓尽致,还将草原人对内蒙古的深厚情感,对于草原和绿色梦想的不懈追求融入其中,打造出一场制作精良而不失地气,真情唯美而不失关注的匠心之作。

号召尊重自然规律

《库布其》将蒙古族的文化特色用舞蹈及传统音乐的形式进行了淋漓尽致的演绎,并用带有教育意义的寓言故事传递草原人对绿色家园的深厚情感以及对草原和生态环境的不懈努力。充分弘扬了蒙古族的民族文化,它既完美发挥了舞剧体裁的艺术性,同时又包涵了观赏性和对环境话题深刻的思考性。主创团队将这部草原儿女守护家园的悲壮故事置于当下绿色、生态、环保这一全球性问题的背景中展现,使主题更具国际性、深远性。

《库布其》女主角王金格表示,她特别喜欢蒙古族舞蹈的欢快和热情,也被《库布其》浓郁的民族元素所吸引。作为舞剧中三位主要角色之一,牧羊姑娘这个角色情感丰富、善良勇敢的品格深深感染了她,能够以这样的方式来传播民族文化、传递人与自然和谐共生的草原文化,她感到非常骄傲和自豪。

“同时也希望通过这样一种寓言故事的方式,提醒人类要保护环境,爱护家园,没有大自然,我们将无法生存。”王金格说。

总导演何燕敏表示,之所以用寓言的方式来呈现这样一部舞剧,是因为剧中的每一个形象都代表着真实的我们。通过演绎一则寓言故事向广大观众宣传了草原人对万物生灵的大爱相惜,展示了草原人为解决环境问题所做的思考与努力,也号召社会各界尊重自然规律,希望能唤醒有识之士加入到保护自然生态的行列中,少些贪取多些贡献,为构建绿色、生态、文明的生活家园而努力,实现共同的绿色“中国梦”。

讲好不一样的中国故事

据悉,民族寓言舞剧《库布其》已先后在鄂尔多斯市进行了20场公益性演出,受到一致好评。该舞剧荣获国家艺术基金2015年大型舞台剧创作资助,从2014年12月构思创作至2016年8月走上舞台,历时21个月。为了让舞剧《库布其》完美地呈现给观众,2017年鄂尔多斯民族歌舞剧院再次对该剧进行创新性修改,经过精心编排和雕琢的《库布其》,以最完美的身姿翩然起舞,配合雄浑悠远的蒙古族音乐,庆祝内蒙古自治区成立70周年。

“去北京演出是舞剧《库布其》第一次走出鄂尔多斯市,走进全国性的舞台,是一次全新的尝试,也是一个重要的突破,为了让更多的观众接受,甚至是走向国际,我们还会继续对《库布其》进行修改,争取呈现一个不一样的中国故事,具有世界级价值观和审美观,我们要把做好这部剧作为共同的责任,每一个演员及舞台工作人员都要倾注全部的热情,做最好的努力,使舞剧《库布其》在边演、边修、边提升的过程中逐渐成为精品剧目。”何燕敏说。

在环境保护显得日益重要的今天,《库布其》所表现的环境主题引起了在场观众的共鸣,演出后,不少观众表示,《库布其》高超的艺术表达让人震撼,也给自己上了一堂生动的环境保护课。

(内蒙古晨报全媒体记者 王乐)

1微博微信二维码

[编辑:魏琦婧]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道