【再访呼和浩特革命遗址】李裕智烈士纪念碑

2017年09月05日 08:41 | 来源:呼和浩特日报

  李裕智烈士纪念碑位于呼和浩特市托克托县双河镇河口村。

  李裕智(1901—1927),蒙古族,1918年秋,考入土默特高等小学校。1923年秋,考入北京蒙藏学校,在中共北方党组织领导人李大钊、邓中夏的培养下,接受马克思主义,于1924年春加入中国社会主义青年团,同年加入中国共产党。1925年受中共北方区委的委派,到包头开辟工作,建立了中共包头工作委员会,任书记。他以“明德”照相馆为掩护,深入农村、矿区宣传党的政策,在萨拉齐等地建立农民协会。在石拐矿区,组织千余工人举行罢工,迫使资方接受了工人们增加工资等要求。1925年10月,参加内蒙古人民革命党第一次代表大会,被选为中央候补执行委员。同年冬,在张家口参加内蒙古农工兵大同盟成立大会,并当选为中央执行委员,回包头组建大同盟基层组织。1926年春,在包头建立内蒙古人民革命军,任副总指挥。1927年10月8日,已投靠国民党反动派、篡夺了革命军总指挥权的白云梯,密令心腹暴子清杀害了李裕智。

  解放后,为纪念李裕智烈士,托克托县人民政府在李裕智的家乡修建了烈士纪念碑。碑高15.5米,占地1000平方米,建筑面积为900平方米。碑上刻有乌兰夫同志的题词“李裕智烈士永垂不朽”。

  2007年4月,李裕智烈士纪念碑被中共呼和浩特市委宣传部公布为第二批市级爱国主义教育基地。

  (呼市党史办供稿)

整图

[编辑:王秉姣]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道