失信“黑名单”让失信者晒在阳光下

2017年09月05日 11:07 | 来源:呼和浩特新闻网

网评

QQ图片20170905104409

古语云“人无信不立,家无信不睦,业无信不兴,国无信不宁”。随着社会信用体系的不断完善,越来越多的失信行为得到了约束。

日前,根据《呼和浩特市信用“红黑名单”发布制度》,呼和浩特市城市管理行政执法局第一批黑名单项目确定,共计36项,分别涉及市容市貌、城市建设、环境卫生、市政公用设施和管线、住宅小区环境秩序、绿地广场景观6个方面。

QQ截图20170905104701

网络配图

现阶段,呼和浩特的城市环境综合整治正在如火如荼的进行中,将环境综合整治与社会信用体系建设的相互结合,根据城市管理部门各自的管理事项,结合日常管理中的重点、难点,将违法情况严重、多次被处罚、暴力抗拒执法等情节严重的自然人、法人和其他组织列入“黑名单”并形成失信“黑名单”信息,不仅能够可以督促社会各界在日常生活和工作中遵章守法,倒逼有关行业坚守职业道德,自觉维护城市环境。反过来看,城市环境提升后,受益的还是每一位市民。

当然,诚信道德规范是软约束,更多的强调自律,在推动社会诚信建设的过程中必须在弘扬诚信的同时落实处罚机制。社会诚信建设任重而道远,将城市环境整治与社会诚信建设相结合,可谓是是建立并完善社会失信惩戒机制的重要一步,将失信者公诸于众,使其无所遁形,将会有力地约束每个人自觉维护信用,形成“文明执法、守信为荣、失信可耻”的社会风气。

(文/严寒)

1二

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道