【健康课堂】胃口好照样可能是脾虚

2017年09月05日 11:10 | 来源:呼和浩特晚报

QQ图片20170905110601

中医的脾涉及到多个器官系统,其中消化系统是重要的一部分。只要这个人舌质是胖的,甚至有齿痕,大便常年不成形,就算他胃口好,也仍旧可以诊断为脾虚。这种人可以因为吸收不好而瘦,也可以因为代谢缓慢而胖,而且,这种胖瘦是可以互相转换的。

对于这种体质,即便是胃口好,也要有节制,选择容易消化的食物,否则脾气就会因为受累而加重虚损。只不过这种虚损因为你年轻,尚不明显,一旦上了年纪,身体的代偿机能不好了,就会因为失代偿而出问题,突然变成胖子,就是代谢机能的失代偿。

健脾的中成药有几种,针对消化系统的是“人参健脾丸”。如果觉得吃多了之后难以消化情况严重,舌苔比较腻,可以加点加味保和丸或者香砂养胃丸。这两个药消食的作用大一点,不适合久服,重点是攻邪。人参健脾丸或者健胃消食片,则侧重在补脾,服用时间可以长一点。

脾虚的人也会失眠,或者睡眠质量差,“人参归脾丸”就是针对他们的,特别适合用脑过度或者脑力劳动者,是个典型的“文人药”,针对的是脾虚气血生化不足,心神失养导致的失眠,特别是早醒。

(《当代健康报》)

1微博微信二维码

[编辑:魏琦婧]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道