业主与物业的关系应是把彼此当作亲人

2017年09月05日 14:48 | 来源:呼和浩特新闻网

网评

QQ图片20170905121048

物业与居民的日常生活息息相关,而小区的物业管理,这么多年来都是众口难调的一个差事。为小区服务是物业的社会责任所在,不容易也得做。物业抱怨居民缴费不及时,居民指责物业服务不到位,公说公有理婆说婆有理,周而复始,最终形成恶性循环。

11068094_687772

网络配图

在我看来,办法总比困难多。物业一定要先做好自己,这样才有底气向居民收物业费。当你提供的服务无法满足业主基本要求的时候,居民缴费的积极性不高也是在所难免。试想,一家物业公司的卫生、绿化、服务等等“软实力”如果能够不断增强,对居民反映的问题,不论大事小情都积极寻求解决方法,物业管理的质量能够逐渐上升,那么业主看在眼里、记在心里,横在两者之间的鸿沟也就能渐渐弥合,那么我想越来越多的业主也就愿意配合物业公司的管理了。

俗话说“远亲不如近邻”,物业就是自家的邻居。当物业公司给我们的小区带来了干净和整洁,为我们的生活提供了快捷和便利的时候,作为业主,我们为什么不能用一个微笑去回应对方呢?把物业当亲人,换位思考、将心比心,那物业与业主的关系逐渐也就趋于和谐了。

物业服务的创新,就是用真心换真情,加大物业与业主的沟通频次。通过沟通,居民可以把需求更准确地传达给物业,而物业可以根据建议完善自身服务。双方在沟通中增进了解,当理性对话代替相互猜忌,宾主坦诚相待,居民心中的“疙瘩”也就解开了。通过这些良性循环,业主与物业自然不再是冤家对头,而是彼此理解。因此,唯有构建起业主和物业的共同体,钝化、弱化、淡化矛盾,增强、增多、增大共识,用契约精神引航、宽容和谐相处,才能共建一个美好家园。

(文/肖 肖)

1二

  

 

 

  

 

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道