青春期大量喝豆浆可预防乳腺癌?

2017年09月07日 10:16 | 来源:呼和浩特晚报

12

bc305baa3b680f6ce83213

肥胖易增加乳腺癌风险

《中国癌症研究》显示,在城市化水平中等及较高的区域,乳腺癌超过肺癌,成为女性发病第一位的恶性肿瘤。

“值得重视的是,肥胖也容易增加乳腺癌的风险。”廖宁教授告诉记者,40至50岁是乳腺癌高发年龄,早期发现的治愈率比较高,即便是被视为洪水猛兽的HER2阳性乳腺癌患者,靶向治疗也可最大可能达到临床治愈,10年无病生存率达到近70%,10年总生存率高达近80%。

红酒虽好但会增大乳腺癌风险

关于大豆及其制品如豆浆有利于预防乳腺癌的说法,廖宁认为,只有在女生第一次月经来潮时开始大量饮用,才有作用,过了这个时期作用不大。

据称,除了大豆,绿茶、番茄红素、高复合碳水化合物和蔬菜等,也有助于降低乳腺癌风险。廖宁称,地中海式的饮食结构较健康,也就是多吃新鲜水果和蔬菜,减少高脂肪食物的摄入、多吃富含纤维的食物和维生素D。同时,每周4个小时高质量运动,不要熬夜、缓解压力,都是预防方法。

酒精、咖啡因等都会增加乳腺癌风险,不少女性认为红酒美容养生,但研究表明饮用3至9杯酒,乳腺癌的相对危险度可能会增加1 .3倍,饮用超过9杯时为1.6倍。

不同风险人群防癌筛查有不同

“女性从25岁开始就要定期到医院进行乳腺体检,而40岁后就需要每年一次体查。”廖宁称,其中包括彩色B超和乳腺钼靶检查。需要说明的是欧美大部分女性乳房的脂肪含量较高,乳房密度较低,更适合每年一次的乳腺钼靶X线摄影检查,但是亚洲女性的乳房致密度较高,过密的乳腺钼靶检查不仅不利于发现更多病灶且会增加吸收射线的危害。廖宁建议中国女性可以每年做一次彩色B超,钼靶两到三年做一次,有条件的就做核磁共振。

(《南方都市报》)

1微博微信二维码

[编辑:魏琦婧]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道