注意啦 饮品送药当心起“反效”

2017年09月07日 10:16 | 来源:呼和浩特晚报

13

127692636_14290666331821n

停药3至5天内应禁酒

陈文瑛指出,酒如与镇静催眠药等有中枢抑制作用的药物同服,可导致昏睡不醒,甚至可能在昏睡中死亡。而当酒与头孢类抗菌药、部分抗感染药同服,会产生双硫仑样反应。其具体症状为面红、头痛、恶心、呕吐、视物模糊、精神恍惚等,严重者有可能虚脱、胸闷、呼吸困难甚至休克。而且这些药物即便在停药后仍可出现隐匿性药物不良反应,停药3至5天内最好禁酒。

服抗生素前后两小时勿饮奶

陈文瑛指出,茶中含有鞣质、咖啡因等成分,特别是与一些含铁类(如一些治疗缺铁性贫血的铁剂)药物同服时容易发生腹痛、腹泻等胃肠道的不良反应。

除了茶以外,牛奶也是日常经常接触的饮品。但是牛奶会降低抗生素的活性,因此,服用抗生素前后两个小时内不要饮用牛奶。此外,牛奶中的钙离子可与铁剂在十二指肠发生吸收竞争,使铁剂吸收减少,降低其疗效效。

陈文瑛指出,新鲜果汁中富含果酸,也可能导致许多药物分解影响药效。“除了少量特殊药物外,温开水是送服药物的最佳选择。”需要注意的是,水的温度不要太高,水温过高会导致我们常用的止咳糖浆,热水服用糖浆会被稀释,黏稠度降低,且热开水对抗菌药也有一定影响。

(《信息时报》)

1微博微信二维码

[编辑:魏琦婧]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道