融入细节服务如厕群众最后一公里

2017年09月07日 10:15 | 来源:呼和浩特新闻网

网评

QQ图片20170907100715

俗话说:人有三急。出门在外,上厕所可是个要紧事。厕所虽小却关乎民生大事。今年,呼和浩特市开展了一场轰轰烈烈的“厕所革命”,造型各异、风格不同的厕所出现在城市的大街小巷,既方便了群众,也为城市增添了一道风景。

网络配图1

网络配图

然而,在“厕所革命”赢得群众一片叫好声的同时,新的问题又产生了。不少司机朋友发现,想上个厕所却没有地方停车,路边临时停一下吧,又违反了随意停车的交通规则。厕所就在眼前,可人燃眉之急却没法解决,这样的状况也真是另人尴尬。

有一首民谣这样说:丢失了一个钉子,坏了一只蹄铁;坏了一只蹄铁,折了一匹战马;折了一匹战马,伤了一位骑士;伤了一位骑士,输了一场战斗;输了一场战斗,亡了一个帝国。这是对“细节决定成败”的形象诠释。一间小厕所的也考验着城市设计者、建造者和管理者对规划科学化、服务细节化以及管理人性化精益求精的态度和理念。

公厕建设是城市基础设施建设的重要组成部分,体现着城市文明发展水平。如今,呼和浩特街头的公厕已经突破了固有格局,变身为融合多种功能的“青城驿站”,不仅解决群众的如厕难题,还配备了WIFI、热水、自助售卖机等设备,可以满足人们歇脚、上网、缴费、充电、取钱、购物、打电话、垃圾回收等多重需求。如果设计者和建造者在追求功能完善的同时,更加注重与实际需求相结合,增设诸如临时免费停车泊位,设置专属停车指示牌这样的设计细节,方能真正解决如厕群众最后一公里的问题,从而更加彰显城市的人文关怀和建设品位。

(文\冬夏)

1二

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道