为明知有"老鼠屎"坚持"待用车费"点赞

2017年09月07日 10:17 | 来源:呼和浩特新闻网

网评

QQ图片20170907101533

在公交站点的“待用车费”这事儿上,我们必须承认确实会出现用了不还、干脆拿走的事儿,因为在我们的生活里确实有一颗老鼠屎坏了一锅汤的事儿,但一颗老鼠屎绝对代表不了99%的人的素质。同时,可以肯定的是“待用车费”这事儿,是便民,温暖城市,温暖人们生活的事儿!

QQ截图20170905120535

网络配图

公交站点现“待用车费”,这在很多城市都有,呼和浩特是其中之一。“待用车费”在一些城市出现过“待用车费”一日游,出现过有借无还,甚至出现过被个别人据为己有的事儿,但许多发起者并没有因此气馁。株洲的大学生在厦门岛内的几个公交站发起了“待用车费”活动,虽然一天之后,6个公交车站的12个盒子只剩两个,有些连海报也被撕了,但大学生们没有气馁,他们将盒子升级,改造成了方便拆放的形式,并在晚上公交停运后把盒子收回,第二天再放回去。学生们不放弃的目的只有一个让“待用车费”流转起来,帮助更多的人,让更多的人加入到传递爱心的行列。

有人说:“素质尚未达到,这种考验人诚信和素养的事儿没必要,只会让一些人钻了空子”,有人说:“‘待用车费’这事儿久不了,那钱被人拿走是迟早的事儿”,还有人说:“总有老鼠屎坏事,好心得不了好果,何苦折腾。”没错!这些都是真真的大实话,但就如罗曼·罗兰说:“只有一种英雄主义,就是在认清生活真相之后依然热爱生活”。那些“待用车费”的发起者便是如此吧,他们明知生活里有避免不了的老鼠屎,但他们依然为了方便更多的人、让更多人传递爱心而努力前行!

世上本无路,走的人多了也就成了路!“待用车费”虽说只是一元钱的小事儿,但能在人们乘公交无零钱时解燃眉之急;虽说一座城市有没有“待用车费”根本无伤大雅,但“待用车费”是城市里人与人的温度,它能温暖人更能温暖城市。

(文/精灵)

相关新闻

从“一元钱”看呼和浩特温暖

 

1二

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道