共享的是硬币 体现的却是“城市温度”

2017年09月07日 15:56 | 来源:呼和浩特新闻网

网评

QQ图片20170907155348

继共享单车、共享汽车、共享雨伞之后,居然又有了共享硬币。9月4日,在呼和浩特的部分公交站也出现了共享硬币。在站牌上的紫色硬纸板上,8枚一元硬币被塑封在里面,上面写有“公共出行也能超人一步”“一次一枚,解决燃眉之急 次日归还,方便他人之利”“循环待用车费、全民传递爱心”等字样。

QQ截图20170905120535

街头巷尾的共享单车让人们对于“共享”的概念不再陌生,共享一词也渐渐走进了人们的生活。可正是对“共享”了解越多,人们对于“共享硬币”的怀疑就越多。目前,全国许多地方都能看到共享硬币的“身影”,而在呼和浩特的公交站,共享硬币有被取走,也有人往里放硬币,甚至还有人往里边放纸币。

笔者认为,这个活动的本意是希望能帮助到有需要的人,让没带公交卡的上班族能拿到零钱买票,让没有零钱的人能搭上公交,甚至让没有吃午饭的流浪汉,拿钱去买个面包......同时,这也是对生活在这座城市里的人们设置的一场实验。共享硬币不像共享单车,既无押金,也无智能设备解锁功能,取用多少、归还与否,主要取决于市民的素质,更体现了这座城市的“温度”。

“一次一枚解决顷刻之急,次日归还方便他人之利。”应该说,共享硬币的出现确实帮助了一些急需零钱的人,大部分人们依然会恪守心中的道德底线,只取自己需要的,把更多的便利留给其他人;会做好事的人们,依旧坚持着做好事,投下自己的一枚硬币,把一份善心传播出去。

而共享硬币的创意也值得称赞,当然我们更希望这个“共享”能够真正实现,而并不是只停留在表面上,让更多人参与进来,为自己、为他人都提供一个得到帮助的可能;让他们小小的举动,温暖需要的人,让这些人性中温热、美好、淳朴的那一面,体现出这座城市有爱的“温度”。

(文/迷惑)

1二

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道