全运会男子50公里竞走 内蒙古老将徐发光摘金

2017年09月08日 10:31 | 来源:呼和浩特日报

徐发光冲过终点 ■新华社记者 李响 摄

呼和浩特新闻网9月8日讯 据《呼和浩特日报》9月8日报道(记者 许婷)昨日,在全运会男子50公里竞走个人赛中,我区选手徐发光以3小时54分02秒的成绩夺得冠军。我区另两名选手谢思超获得第九名,王素福排第十九名。

据自治区体育局消息,当日9时,徐发光、谢思超、王素福和吴钱龙在内的43名选手同时冲出起跑线。比赛开始后徐发光一直处在跟跑状态,20公里后他开始慢慢提速,在最后2公里时徐发光紧跟领先的天津选手罗东坡,并在最后时刻凭借过人毅力全力冲刺,率先冲过终点赢得比赛。陕西选手王钦以3小时54分46获得亚军,天津的罗东坡以3小时54分47获得季军。

“现在我的心情特别棒,感觉非常不容易,能在状态不好的情况下坚持下来,我很欣慰。”徐发光在赛后激动地说。作为一名30岁的老将,徐发光表示自己在赛前训练时状态已经大不如从前,因此他对于这次参赛的成绩没有过高的期待,“这是我第三次参加全运会,之前最好的成绩是第五名,虽然我很渴望能够登上领奖台,但对我来说并不容易。”然而就连他自己都没有想到,这一次他不仅站上了领奖台,还站在了领奖台最高的那一层。至于能够在比赛中取胜的原因,徐发光谦虚地将其归结为运气:“赛前我确实没有抱太大希望,能赢下来主要是因为运气好。”

根据赛后分析,在比赛过程中,徐发光的战术安排极其合理,在20公里前他一直处在跟跑状态,20公里后再慢慢提速,直到比赛剩下最后2公里时紧紧咬住暂时领先的选手身后,到了最后的冲刺阶段,凭借丰富的经验开始发力,因而才能超过对手,并率先冲过终点线。“其实我在40公里过后已经很累了,技术动作也开始僵硬,但我就靠着那口气一直在坚持。我身上还有些老伤,比赛中也稍有不适,但眼看着自己的位置靠前,就想着憋着一股劲儿拼一下。”徐发光说。

值得一提的是,比赛过程中还出现了温馨的一幕,徐发光的妻子和儿子也来到现场观战,每当徐发光跑过他的妻儿身边时,他的妻子和儿子都会大声地为他呐喊助威。“他们来看我比赛,让我特别兴奋,给我带来了力量,但因为这场比赛我十分专注,所以我没有和他们进行互动。”赛后,徐发光走下赛场,紧紧地和他的妻子相拥在了一起,妻儿也留下激动的眼泪。

1微博微信二维码

 

[编辑:戈鸣瑞]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道