尊师重教才是最好的教师节礼物

2017年09月08日 10:30 | 来源:呼和浩特日报

网评

QQ图片20170908101418

9月10日是教师节,相信很多学生家长都被“该不该给孩子的老师送礼物?别的家长送,只有自己不送,老师会不会对孩子有看法?送什么样的礼物能够表达心意?”等问题困惑着。

QQ截图20170908101523

对于老师来说,同样面临着收与不收的选择,在“礼出心安”的社会心态下,你若不收家长就无以安心,会认为你对他有成见,会对他的孩子区别对待。在这样的心态下,家长和老师都被“送礼风”绑架,以至于礼越送越多,越送越高档,导致了彼此攀比的恶性循环。

笔者认为,尊师重教是我国的优良传统,也是送给老师最好的节日礼物。

对于学生来说,尊师重教首要的就是尊重老师的劳动,刻苦学习,认真听讲,注意举止,讲究礼仪,虚心接受老师的教诲和指导。学生利用课间休息时间,向老师说句“感谢”;自己动手为老师制作贺卡,或是画张画、写封信,充分表达自己的心意;毕业的学生返校看望老师,让老师感到成就感和满足感,这些都是尊重老师的表现。

对家长来说,尊师重教是理解老师的工作,尊重老师的人格,支持老师的教育理念,真诚听取老师的意见,平时积极沟通,与老师互相配合对孩子进行科学教育。在上下学接送孩子遇到老师时说一句“辛苦了”,让孩子给老师鞠躬行礼,培养孩子尊重师长的好习惯,同样会让老师感到被尊重、被关爱。

(文/刘清羽)

1二


[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道