居民不抱怨物业不为难有规范更要强执行

2017年09月10日 11:05 | 来源:呼和浩特新闻网

网评

QQ图片20170910110140

小区物业管理水平差,小区居民拒交物业费……公说公有理,婆说婆有理,就这样恶性循环,物业和业主的矛盾似乎是一个永远解不开的难题。

11068094_687772

自2016年年底,呼和浩特市住宅小区环境秩序管理局成立之后,对物业企业进行分级管理,动态监督考核,市民普遍反映,渐渐地,小区里的物业似乎不再是一盘散沙,小区的环境也整顿了起来。市四区都在探索符合区情民情的物业管理模式,新城区成立了区属物业管理公司,玉泉区“五有七见”得到居民广泛称赞……物业管理困境,可以说是积少成多的难题,要想让居民不抱怨,物业不为难,管理部门要有规范,更要强执行。

目前,呼和浩特市住宅小区环境秩序管理局依据国家、自治区和呼和浩特的相关文件规定,下发了《关于对2016年度全市物业服务企业开展动态监督考核工作的通知》,对物业企业的硬件设施、服务价格和服务项目以及服务水平等进行考核,同时对现有的物业企业进行动态监督。主管单位应该严格按照相关规定执行监督考核,规范物业服务企业经营行为,提升物业服务水平,推进物业服务市场的健康发展。完善物业服务企业市场准入、清出机制,打造竞争有序、优胜劣汰的发展环境。

如果说解决小区物管纷争要借鉴成功经验的话,现阶段政府的监督与指导不可缺位。建立健全符合呼和浩特市实际情况的“物业服务企业服务标准”“考评管理办法”等配套规章,不断完善法规是一方面,另一方面还要保证法规落到实处,才能真正保障业主的合法权益,规范物业服务行为。

在规范了物业服务企业的同时,也缓解了大部分由来已久的物业与业主之间的矛盾,赢得业主的信任,从而形成一个良性循环。让居民不抱怨,物业不为难。

(文/波波)

1二

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道