注意啦!“网购”导游:便捷却存隐患

2017年09月11日 17:10 | 来源:呼和浩特日报

原标题:“网购”导游:便捷却存隐患

如今,随着生活条件不断改善,越来越多的人选择外出旅游,不少选择自由行的市民有意通过“网购”在目的地选择导游,由导游安排在目的地的吃、住、行等一切事宜。不过,在一些业内人士眼中,这种出游方式虽然自由便捷,但也有一定的隐患。

导游

网络配图

市民王女士前段时间和家人一起去了一趟张家界。出发前,王女士的爱人通过网络在当地联系了一名导游,双方商定由导游负责王女士一家在当地的交通、住宿、出行等事宜,并通过网络完成了费用支付。“既有自由行的自由,又不用为衣食住行操心。”王女士说,“网购”导游,他们还是头一次,虽然其中也有些小小的不愉快,但总体还是满意的。

在一家私人导游服务平台上,记者了解到该平台共有10000多名持证导游登记注册,服务的地点也是遍及全国各地甚至世界各地,导游的收费标准从三四百元到上千元不等。

“以往导游服务必须由旅行社委派,如今放开导游自由执业,未来导游可通过网络平台、线下相关机构向预约其服务的消费者提供单项讲解或向导服务,并通过第三方支付平台收取导游服务费。”一家旅行社负责人表示,这意味着“网购”导游将更加方便有保障。

“在当前自由行、散客化的旅游大趋势下,导游的自由执业需求日益增强。”一名业内人士告诉记者,“网购”导游形形色色,既有旅行社导游外出“接私活”的,也有一些人本身就是社会导游;从权利义务保障方面来说,有一些是以旅行社委派接团的名义和游客签订协议的,而另有一部分是完全没有签订任何权利义务约束协议的,在这种情况下,游客的权益很难得到很好的保障。

事实上,在导游自由执业正式放开之前,已经出现了一些“私人导游”服务,供游客在线上联系预订。这种私人导游,通常兼具司机、导游、摄影师等多职,而他们本身未必是导游出身,有些人甚至并无导游证,而是资深驴友,对某一旅游目的地较为熟悉,在网上发攻略帖子,吸引了一批粉丝追捧。

可看似更直接透明的这种雇佣关系遇到意外后,双方的利益由谁保护?记者了解到,目前,游客与旅行社建立的是旅游服务合同关系,导游与旅行社之间是劳动关系,旅行社为导游办理工伤保险。倘若导游在为游客服务过程中出现意外伤害,游客没有过错无须承担赔偿责任,导游的工伤待遇将由工伤保险部门落实。然而导游自由执业后,社会导游的意外伤害或只能通过第三方保险平台支付,但前提是导游自己投保。而当发生意外,游客利益受损时,与旅行社有合同关系的游客,可起诉旅行社,如果与导游个人签订服务合同,要起诉导游个人,维权难度或更大。业界人士表示,由于不受旅行社监管,个体导游对游客造成刑事犯罪侵害的可能性也更高。

针对此情况,北京王玉梅律师事务所呼和浩特分所律师郭永利表示,私人导游是随着市场需求出现的一种个性化服务,但无论哪种服务方式,从业人员都必须要有导游资格证,而且游客在雇佣私人导游的时候最好去正规的旅游公司,带队的导游必须要有导游证,而且在签定合同前一定要注意合同细节,千万不要因为贪便宜而使自己的利益受到损失。

(呼和浩特日报记者 刘清羽)

1微博微信二维码

[编辑:张云飞]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道