超级火山威胁比小行星或世界大战更严重

2017年09月12日 09:56 | 来源:中新网

据俄罗斯卫星网10日报道,美国国家航空航天局(NASA)学者认为,超级火山构成的威胁比小行星或第三次世界大战更严重。

918df5fe459a415ebe194b7082a1d902

资料图:火山喷发,火焰冲天直插云霄。

据报道,科学家们认为,科学界已知的超级火山在全球有20座,哪怕其中的一座火山爆发都可能带来灾难性后果。他们称,位于美国怀俄明州境内的黄石火山特别危险。该火山最后一次爆发在64万年前,结果形成了55x72公里的凹陷。

专家们表示,如果该火山爆发,它喷出的熔岩将蔓延至附近数百公里,燃烧这个范围内的一切。怀俄明州和相邻的州将被覆盖一米厚的火山灰,灰尘和气体可能在相当程度上遮住太阳,令世界陷入“火山冬天”,这种冬天可能持续数十年并造成数百万人死亡。据美国犹他大学表示,黄石国家公园发生数百次小规模地震。

同时,专家们指出,火山未必会在近期内爆发。美国地质调查局专家认为,火山在今年爆发的可能性为七十三万分之一。

不过,美国国家航空航天局正在研究防止黄石火山爆发的计划。专家团队希望释放火山口的热量并将其转换成电能。

报道称,将通过把井水抽向热熔岩,并使其随后返到表面的方式来实现这一点。这种加热到350摄氏度的水,可以用来启动发电厂的涡轮机。

1微博微信二维码

[编辑:张云飞]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道