鄂尔多斯青铜器彰显游牧艺术之美

2017年09月12日 09:56 | 来源:呼和浩特晚报

随着一顶匈奴王冠鹰顶金冠在鄂尔多斯杭锦旗被发现,有着游牧民族特点的青铜器逐渐走进人们的视野,受到考古学家、收藏爱好者乃至外国学者的注意。鄂尔多斯青铜器的历史价值、文化价值等正逐渐被人们发现。

QQ截图20170912094207

收藏爱好者金先生收藏的鄂尔多斯青铜器“虎咬鹿”

“这是我多年前购买的一对挂饰,因为喜欢收藏,对有民族特点的藏品格外偏爱,这对挂饰的材质为青铜,这对挂饰上的图案为游牧民族特点的‘虎咬鹿’,希望这样一对收藏品,可以与众多收藏爱好者一起交流探讨游牧民族的文化。”收藏爱好者金先生的一对小挂饰,一经亮相就引起众多收藏爱好者的热议。

收藏爱好者王先生:从19世纪末开始,在我国北方地区出土了大量的以动物纹饰为主要特征的青铜器和金、银制器,这些器物有着浓郁的游牧民族文化特点,因为在鄂尔多斯地区出土的数量最多、最具特征,所以被称为“鄂尔多斯式青铜器”。鄂尔多斯式青铜器的发现年代并不久远,虽然保护及时,流传在市面上虽有部分藏品,但是数量却并不多,因此不是有缘人是收藏不到的。

呼和浩特市收藏家协会会长张宝舰:这是一对鄂尔多斯小挂饰,我们知道以内蒙古鄂尔多斯命名的青铜器,为鄂尔多斯青铜器,它的纹饰特点为“虎咬鹿”。这个图案,非常的抽象,我们可以把这个上面的圆圈看成动物组成的重要元素,细细看来,可以看出老虎,可以看出鹿角,可以看到嘴巴,可以看到身子,可以看成是头的延伸,对于能看出来什么可以发挥自己的想象力,因为这个图案非常抽象,所以可以看出很多变化,把玩起来可谓乐趣多多。

在鄂尔多斯青铜饰牌中的动物纹中有虎、豹、狼、狐狸、野猪、鹿、马、羊、骆驼、刺猬、飞禽等。有一类动物搏斗或撕咬的纹饰,其中以虎咬鹿最为多见,在这一类饰牌中,歌颂的是北方草原先民犹如猛兽般的强壮体魄,体现着一种兽型艺术类比的美学思想。鄂尔多斯青铜器的内容丰富、造型生动、工艺娴熟。鄂尔多斯青铜器多为实用器,按其用途大体可分为兵器、工具、装饰品、生活用具及车马器四大类,以青铜短剑、青铜刀、鹤嘴斧、棍棒头、各类动物纹饰牌、饰件、扣饰等为主,因以大量动物纹装饰器物而最具特征。这种抽象图案,也是鄂尔多斯青铜器图案中的重要组成部分,同样也彰显游牧民族的艺术之美。

(呼和浩特晚报记者 马妍)

1二

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道