提醒!大学生要警惕这四大理财误区

2017年09月12日 09:59 | 来源:内蒙古日报

原标题:警惕四大理财误区

随着“理财时代”的到来,“你不理财,财不理你”成为了常挂在人们嘴边的一句口头禅,如何通过理财有效规避风险,实现财富增值为越来越多人所重视,理财规划的重要性开始日益凸显。不难发现现在很多大学生也都有理财意识,据调查显示,仅有0.5%的大学生对理财非常反感。如今暑假结束,不少大学生通过暑假打工也有了小小的积蓄,理财规划亦显得刻不容缓。针对大学理财观念中普遍存在的4大误区进行解读,帮助大学新生们迈出理财的第一步。

四大误区

误区一:理财是有钱人的游戏

“理财是有钱人的游戏”这个观念不只存在于大学生中,现实生活中不少人都有这种观念,但不得不说这样的观念太过于保守与片面,没跟不上时代的发展。理财并不仅为有钱人而生,它不分贫富。理财的关键也不在于钱多钱少,而在于是否有理财意识,是否懂得理财、愿意去理财。在很多情况下,越是不富有的人越应该学会合理地理财,通过正确的理财才能积累财富。而针对大学生而言,良好的理财习惯加上日积月累的收益积累显得更为的重要。

误区二:储蓄理财很老套

现如今,随着理财方式与理财产品的多元化发展,可以选择的理财产品越来越多,有不少大学生开始觉得“储蓄理财很老套”,不合适年轻人群,其实这也是大学生理财观念的一大误区。个人在进行其他投资之前,必须进行储蓄,钱储蓄积累到一定程度才能实现自己所定制的财务目标。大学生因为收入有限更应让自己养成强制存款的好习惯。

误区三:不借钱不欠债是最好的理财

很多大学生觉得不借钱、不欠债是最好的理财,其实这讲的是理财的一个方面——“节流”。不借钱、不欠债也就是不乱花钱、不超前消费。而理财应该是开源和节流两个方面,既要量入为出又要进行适当的投资,这就要求做到的理财的另一面 “开源”。

在“节流”上,大学生们应该制定合理的开支计划,以保证自己的生活足够以及自己的日常规划能够正常开展,在这个前提下便可以将多余的钱用于投资。而投资也不是一蹴而就的,要学会从小方面入手,从小的投资开始循序渐进,慢慢积累投资经验。比如可以从购买一些货币型或者债券型基金开始,当投资资本与投资经验的积累到一定程度时还可以选择投资银行理财产品。当然投资时还必须考虑的就是投资风险,一定要在自己可以承受的风险范围内进行投资决策。

误区四:没有利率高 风险低的理财产品

风险与收益总是相伴的,想要获得高收益就一定要出让一定的风险作为代价。世界上存在高风险低收益的理财产品,但利率要很高、风险又得很低的一定不存在。现在互联网金融发达,但也给了许多不法分子可乘之机,大学生在选择理财投资时一定要去正规的机构办理,要充分了解所投资产品的性质与风险大小,切勿片面看重产品的高收益。要知道很多偏离常理的高息背后是一个个骗局,盲目追逐高息很可能掉入陷阱,最终血本无归。

详细了解这四大误区后,不少同学应该对理财有了全新的认识,但理念树立得再好,也许要实践来诠释。大学生们大胆迈出理财的第一步吧,不靠父母,你依然能依靠理财来实现你的财富梦想!

1微博微信二维码

[编辑:张云飞]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道