田黄石是寿山石中的一个高端品种

2017年09月12日 09:58 | 来源:呼和浩特晚报

QQ截图20170912094858

郑先生收藏的寿山石

委托人:郑先生

品鉴专家:王青濂(呼和浩特市收藏家协会顾问)

这是我收藏多年的一对章料,是我2003年从市场上买回来的,当时的价格也并不便宜,这对章料应该是一位书画家使用过的章料,面已经被刻上文字。章料颜色整体呈现出一种非常富贵的黄色,而且非常细腻,还有萝卜丝,所以我觉得它应该是由田黄石制成的,具有很高的收藏价值。这回参加呼和浩特晚报收藏品鉴会,就是希望得到专家指点,看看这对章料的具体材质。

专家鉴评:

因为这对章料并没有进行太多加工,很难判断具体年代,但是从质地看,这块章料不算田黄石,只能算是寿山石。

寿山石产自福建省福州市一个名叫寿山的村子,早在一千多年前就有开采的历史、寿山石质地细腻、温润、通透、色彩丰富,有红、黄、绿、橙、紫、棕、褐、黑、白、乳白、紫红、褐黄、紫黑、无色透明等,而且石头色彩走向浓度变幻莫测,常常是一块石头上有几种颜色。田黄石是寿山石中的一个高端品种,在质地和色彩方面有更高的要求,不是所有的寿山石都能够称为田黄石。

田黄石的密度要比寿山石的密度高,颜色也要比这对章料正,田黄石在强光的照射下,可以隐约看到一条条又细又密的纹理,和我们常常吃的白萝卜的纤维很像,所以称为萝卜丝,但是在这对章料上并没有明显的表现。从石头质地来看,这对章料是寿山石中非常常见的一个品种——鸡油黄。

这对章料保存的时间比较长,表面已经形成包浆,这是经过多年把玩才会出现的,颇具收藏价值。

(呼和浩特晚报记者 张秋焱)

 

1二

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道