你家混用了么?铝铁炊具混用危害多

2017年09月12日 09:58 | 来源:呼和浩特晚报

许多家庭存在着铝铁炊具混用现象。例如烧菜锅是铁制品或不锈钢制品,却用着一把铝制锅铲,或者烧菜锅是铝制的,配用着不锈钢或铁锅铲。

QQ截图20170912095403

网络配图

铝锅或铝铲是精铝或回收铝制成的,回收铝杂质多且不必说,就是精铝对人体健康也不利。虽然铝也是人体必需的微量元素,但每天从饮食中摄取就已绰绰有余。铝进入人体后大部分仍被排出,也有一些留在体内器官中,当累积到超过正常值5~10倍时,就能对健康造成危害。比如老年人出现骨质疏松,易骨折。同时铝和其他化合物还可以抑制胃蛋白酶活性,使胃酸减少、消化功能紊乱,如进入脑组织中还可引起大脑神经行为退化,智力减退,老年人还可出现老年性痴呆。

目前家庭中铝制餐具的大量使用,已经增大了人体内铝的积累速度,如果再将铝铁炊具混用,就会使体内铝的积累猛增。铝与酸碱都能产生化学反应,反应后的化合物极易被人体吸收。研究证明,铝铁炊具混用留在食物中的残留铝比铝制炊具单用要高出5~10倍。

1二

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道