美醉了!游客都来这儿看电影品美食赏美景

2017年09月12日 09:13 | 来源:呼和浩特晚报

QQ图片20170912085325

    第26届金鸡百花电影节即将在呼和浩特举办,如果您是一位外地游客,初来呼和浩特这块宝地,一定好奇这里的风土人情是什么样的,该怎么安排自己的行程。不要着急,记者带您了解这里的风土人情,了解这里的美食美饮美景。

QQ截图20170912085702

QQ图片20170912085436

    作为一名呼和浩特人,记者感到非常骄傲。可以这么说,呼和浩特文明起源于大窑文化,大窑文化遗址位于呼和浩特市东北保合少乡大窑村,距市区33公里,在1973年发现并发掘。该遗址包括了旧石器时代早期到新石器时代晚期5个文化期。

    呼和浩特有着悠久的历史和光辉灿烂的文化,是华夏文明的发祥地之一,是胡服骑射的发祥地,是昭君出塞的目的地,是鲜卑拓跋的龙兴地,是旅蒙商家的互市之地,是游牧文明和农耕文明交汇、碰撞、融合的前沿。

    今年是内蒙古自治区成立70周年,也就是说,内蒙古自治区1947年就成立了,但要说归绥市和平解放,却还要推后到1949年呢。

QQ图片20170912085506

    从大窑文化开始,呼和浩特这个地方就有古人存在过,几十万年的时间,有许多名人在这里留下了自己的印记。下面,记者就给您介绍几位曾经在这里叱咤风云的大人物。

    先说说北周文帝宇文泰吧。

    宇文泰(507年—556年),字黑獭(一作黑泰),代郡武川(今内蒙古武川西)人,鲜卑族,南北朝时期杰出的军事家、军事改革家、统帅,西魏的实际掌权者,亦是北周政权的奠基者。

    宇文泰掌权期间,对内团结各方,澄清政治,创府兵制;对外立足关陇,争战东魏,蚕食南梁,奠定了其身后关陇政权一统天下及隋唐王朝强盛的基础。

    他在位时所颁行的兵制、选官之法等等更是开隋唐政治制度之渊源,功业可谓盛矣,堪称是中国历史上继孝文帝元宏之后的又一位鲜卑族杰出的人物。

    说到宇文泰,就不能不提到紧随其后的隋朝和后来的盛唐。

    隋朝(公元581—681)开国代北周而来,开国帝杨坚,亦籍隶武川。

    杨坚六世祖元寿,曾任北魏武川镇司马。元寿玄孙杨忠即杨坚父。魏征所作隋书《高祖纪》云:“北魏元寿”代为武川镇司马,子孙周家焉。 周书《杨忠传》亦云元寿“魏初为武川镇司马”。又云“周武帝命杨忠为帅伐齐,忠出武川过故宅,祭先人,飨将士,席卷二十余镇。”说明在杨坚父杨忠时,武川尚有杨家故居。“祭先人”墓,说明杨家祖宗的陵墓在武川,不然祭此若何?

    再往后,唐开国始祖李渊和其子李世民也和武川有渊源,这也是大家都认可的事情。

    最后,记者给大家讲述一位女子的传奇故事

    《汉书·匈奴传》最早记下了昭君出塞的历史,“元帝以后宫良家子王樯字昭君赐单于……”自此,开启了流传两千年的故事,并引来无数文人墨客。

    “琵琶一曲弹至今,昭君千古墓犹新。”无怪历史学家翦伯赞感叹,“在大青山脚下,只有一个古迹是永远不会废弃的,那就是被称为青冢的昭君墓。”

    其实,呼和浩特出过的名人非常多,记者就不在这里一一列举了,还是等你来我们这里,慢慢地畅游,慢慢地寻访吧。

QQ截图20170912085813

QQ图片20170912085537

    来呼和浩特,就不能不说说呼和浩特的“硬早点”,包括稍卖、杂碎、焙子,当然还有蒙古包子、血肉肠等等。呼和浩特的早晨相对寒冷,吃上一口热乎乎的早点,让人感觉特别暖和。

    说起呼和浩特的早点,稍卖的名气自然不小。稍卖,又称稍麦、烧美、烧麦,是呼和浩特市一种流传很久、至今不衰的传统风味食品。早在清朝时,当地的稍卖就已名扬京城了。当时,北京前门一带,稍卖馆门前悬挂的招牌上往往标有“归化城稍美”字样,成为归化城较早传播出去的饮食品牌。

    稍卖出笼,鲜香四溢。观其形,只见皮薄如蝉翼,晶莹透明,可筷提起垂垂如细囊,置于盘中团团如小饼。吃起来香而不腻。可谓食中美餐,形美而味浓。

    到了中午,中午饭必不可少。烩菜、蒙餐、火锅、莜面、呼和浩特老菜,也算是应有尽有了吧。不过,记者在这里推荐的,当然是最能代表呼和浩特人气质的火锅了。

    就火锅的锅来说,铜锅是涮羊肉最标准的工具,当然涮羊肉在不断进化改进的过程中,也引入了其他的锅底,像是鸳鸯锅,美味的程度也大大提升。

    涮羊肉,真的是在涮羊肉哦。在呼和浩特吃涮羊肉,菜作为营养的搭配会象征性地点一些,主要是吃羊肉,调好的汤配起羊肉,再蘸上配好的调料,别有一番滋味。

QQ截图20170912085833

QQ图片20170912085602

    说起呼和浩特的景点,真的是非常多,大召、白塔、席力图召、五塔寺、昭君墓,包括现在的内蒙古博物院、将军衙署、哈素海、老牛湾,等等,不一而足。

    来这些地方,每一处都值得你流连忘返,美美地逛上一天。

    先说大召,大召的珍藏品极为丰富,堪称大召“三绝”的银佛、龙雕、壁画和佛殿内的各种彩塑、金铜造像,晾佛节展出的巨幅唐卡、108部的甘珠尔经卷,以及宗教活动使用的各种法器、面具等都是极为珍贵的历史文物和艺术珍品。

    内蒙古博物院,展厅大楼造型别致,极具民族特色。楼顶塑有凌空奔驰的骏马,象征着内蒙古的吉祥与腾飞,是自治区标志性建筑之一。展厅大楼有四层,其中二、三、四层用于展览服务。院内目前有四个基本陈列,分别是《内蒙古古生物化石陈列》、《内蒙古历史文物陈列》、《内蒙古民族文物陈列》、《内蒙古革命文物陈列》。

    五塔寺(金刚座舍利宝塔),始建于清雍正五年(公元1727年)。金刚座舍利宝塔是一个在金刚宝座上建有5个玲珑舍利小塔的建筑,人们通称为五塔。塔身高16.5米,为金刚宝座式,由塔基、金刚座、塔顶三部分组成。

    昭君墓,呼和浩特市南郊大黑河南岸的绿野间矗立着一座传诵古今、驰名中外的西汉古墓——昭君墓。墓呈覆斗形,高33米,占地20余亩,系人工夯筑的大土堆,巍峨高耸,远望如山。传说,因每年深秋9月,塞外草衰时,附近草木枯黄,唯独昭君墓上芳草青青,故古人称之为“青冢”。

    呼和浩特的景点比较多,记者也不一一列举了,还是希望您多走走、多看看。

    进入9月,史上最雄伟的“金鸡”赶到呼和浩特,来自五湖四海的游客纷至沓来,一睹青城风采,体验草原风情。呼和浩特的百姓愿意成为您的眼睛、鼻子、耳朵和嘴,带您在这里尽情欢笑,欢迎大家的光临。(呼和浩特晚报记者 张斯源)

二维码

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道