金鸡百花电影节落地青城的背后

2017年09月12日 17:33 | 来源:内蒙古晨报

9月13日,第26届中国金鸡百花电影节将在呼和浩特市拉开帷幕,组委会及呼市的文艺工作者都陷入了紧张、忙碌又期待的气氛中。导演王新民也没闲着,由他的影视工作室主办的国际电影那达慕今天在内蒙古和林格尔新区举办。自得知呼市成功申办金鸡百花电影节时起,他就不停地忙碌,作为电影人,他激动、自豪,因为那是他10年梦想成真的一刻。

王新民梦想成真的背后,有一个不得不提到的助力人,他就是呼市政协文史和学习委员会主任李原。

李原说金鸡百花电影节能在呼市举办,振奋之心难以言说,这是大家共同努力的结果。

999

1992年,顺应时代的需要,中国金鸡百花电影节诞生。它的诞生将1962年创办的《大众电影》百花奖和1981年创办的中国电影金鸡奖合二为一。专业评审制的金鸡奖被誉为“中国电影的奥斯卡”,旨在奖励优秀影片和表彰成绩卓著的电影工作者,是中国历史最为悠久、影响和规模最大、最具权威性的电影评奖活动。

导演王新民一直以来有个夙愿,就是希望金鸡百花电影节能与青城有个约定。早在自治区成立60周年庆典活动时,他就提出希望呼市申办金鸡百花电影节。他认为,呼和浩特市举办电影节具有得天独厚的优势,内蒙古是全国第一个成立的少数民族自治区,内蒙古民族电影是中国电影发展的摇篮,且内蒙古具有独特的蒙古族文化,呼和浩特市作为内蒙古自治区的首府,举办金鸡百花电影节对促进首府及自治区的电影事业、文化产业繁荣发展意义重大,同时也利于呼市招商引资,加快推进首府建设文化大市和创建全国文明城市工作。

王新民

王新民

“申办2016年金鸡百花电影节时,因为受各种因素和条件制约,没申办成功。”2015年6月,王新民在北京参加《茶叶之路》研讨会时,得知2017年金鸡百花电影节举办地正在申报,他敏锐地感到:机会来了!

他找到中国影协分党组副书记许柏林,详细介绍了呼和浩特市这些年的变化和发展,以及电影节对于内蒙古自治区成立70周年庆典活动的重大意义,他的建议得到了影协领导的充分肯定。

2016年3月10日至11日,中国影协分党组书记张宏带队就首府申办电影节事项进行实地考察,考察团对呼和浩特市承办电影节给予了高度评价。呼和浩特市以良好的软、硬件设施,极具地域代表性和影响力的电影业态经受了多轮评选考验,获得第26届中国金鸡百花电影节暨第31届中国电影金鸡奖终评和颁奖典礼的主办权。

1000

王新民梦想成真的背后,有一个重要的助力人,那就是呼市政协文史和学习委员会主任李原。

金鸡百花电影节的申办之路,曲折又艰难。2015年12月,王新民在呼市政协文史和学习委员会工作总结会上发言,希望呼市政协领导、政协委员进一步推动呼市申办电影节工作。

呼市政协文史和学习委员会主任李原综合王新民导演的建议,形成了一份提案,建议首府专门成立申办机构,抓紧实施。“提案中,除了王导的建议外,我还特别提到,经过几代首府人的不懈努力,呼和浩特市无论是从电影人才、市场环境方面,还是自然环境、经济社会方面,举办电影节有着得天独厚的优势。而申办金鸡百花电影节不仅仅是一项文化活动,还能够促进呼市地区经济社会发展,提升城市美誉度和影响力。”

呼市政协文史和学习委员会主任李原

呼市政协文史和学习委员会主任李原

时任呼市政协主席的贾英祥阅审提案后,联系约见了王新民,在了解申办电影节有关情况后,责成提案委员会与承办单位对接,积极进行催办、督办。呼市市委、市政府有关领导也高度重视,作出了重要批示,努力争取申办成功。

2016年9月24日,在唐山举行的第26届中国金鸡百花电影节签约仪式暨新闻发布会上,呼和浩特市正式成为主办城市。今年,李原提出的《关于呼市申办金鸡百花电影节的建议》被评为呼市政协十二届三次会议以来的优秀提案。

这份提案被采纳,并得到落实,作为提案人,李原的内心充满喜悦,作为申办电影节的一位参与者、见证者,他更是满怀激情地期待盛会的到来。“想到电影节上,中外影视明星、海内外嘉宾、各路媒体齐聚青城,亿万观众的目光将聚焦呼和浩特,作为青城人,作为政协委员、政协工作者,我的心里充满了喜悦和激动,因为这一盛事能够在新中国成立后的第一个少数民族自治区首府呼和浩特举办,其中有我们共同的付出和努力”。

(内蒙古晨报全媒体记者 福荣)

1微博微信二维码

[编辑:魏琦婧]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道