水果月饼馅料的含量须含果肉25%

2017年09月13日 10:57 | 来源:呼和浩特晚报

中秋节越来越近,每年这个时候,月饼的馅料都会成为人们调侃的乐事,今年也不例外。最近,有网络传言称,水果月饼的馅料是个“骗局”,因为“所有水果月饼全是冬瓜做的”。事实真是如此吗?

QQ截图20170913093458

在一家综合超市的月饼货架区,记者发现大部分月饼的包装上都标有详细的馅料成分,然而水果味月饼主要配料几乎都是冬瓜蓉,有的包装上甚至明确写着“荔枝味冬瓜蓉月饼”。不仅是水果味月饼,就连五仁月饼和鲜花月饼等也有冬瓜成分。成都中冠食品品管技术部负责人张和平介绍:“之所以选择冬瓜蓉做基料,主要是冬瓜纤维含量高,做出来的月饼口感比较好。” 月饼有严格的国家标准,2015年发布的GB/T19855-2015《月饼》新标准明确规定月饼馅料中果肉含量超过25%才能叫水果月饼,低于此标准则为水果味月饼。以核桃仁、杏仁、橄榄仁、瓜子仁等果仁为主要原料的月饼,果仁含量应不低于20%;栗蓉类月饼除油、糖外的馅料原料中,板栗含量应不低于60%。

此外,除了馅料掉包外,月饼馅料往往还存在“缩水”的情况。为此,月饼新标准也明确了月饼馅料的含量要求,如京式月饼馅料含量应≥35%,苏式月饼为≥60%,广式月饼为≥70%等等。国家食药监总局提醒消费者尽量在大中型超市、食品商店等正规销售场所购买,选购时应对照上述标准重点查看馅料成分。 据《华西都市报》

1二

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道