市农委“四诊法”整治雁过拔毛式腐败

2017年09月13日 10:51 | 来源:呼和浩特日报

  呼和浩特新闻网9月13日讯 据《呼和浩特日报》报道(首席记者 海珍 通讯员 郝瑞玲)自市农委开展集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作以来,通过望、闻、问、切“四诊法”,坚持突出重点,加大推进力、强化整治度,使各项工作有条不紊、有效推进。

人

  望“神色”:早行动、快落实。紧紧围绕集中整治的关键点和核心“部位”,市农委第一时间成立领导小组、强化组织保障,及时精准突出重点、狠抓落实。截至目前,市农委共召开10次领导小组工作会议,确保工作任务的落实。市农委通过召开会议、举办培训、座谈会等多种形式集中宣传,充分利用地方报刊、网站和微信公众平台等媒体及时发布工作动态和信息,并公布举报电话和邮箱,提高群众知晓率和参与度。

  闻“民声”:查项目、清疏漏。按照“个个项目有交代,笔笔资金有去向”的要求,市农委将扶贫项目资金进行认真梳理,在反复中求细,在细致中求实,从资金拨付、资金额度、使用情况、档案资料等方面进行了全面清理核实,并逐项列出明细,做到了资金来源清楚,去向明晰,切实做到“横向到边、纵向到底”。

  问“情况”:查线索、找问题。市农委党组和驻委纪检组齐抓共管、各司其职,层层传导压力,各科室认真贯彻落实,进行重点监督检查。截至目前,共组织开展两次专项督查、排查活动。以跟踪扶贫资金流向为导向,以落实贫困村、贫困户是否真正受益为重点,通过听取汇报、查阅账目、实地核查、走访群众等多种形式开展排查,全面、真实掌握扶贫项目资金情况,对存在的问题跟踪核实,确保专项清理排查不留盲区,不留死角。

  切“要害”:严查处、零容忍。坚持常抓不懈,建立问题线索台账和典型案例台账,按照本级受理、同级移送、上级交办等类别进行逐件登记,实行动态监督检查和管理,做到件件有回音。加强协调联动,注重整治实效,及时收集整理典型案例,点名道姓予以通报曝光,持续形成震慑效应,绝不姑息迁就。截至目前,市农委共收集到问题线索16件,已整改12件、正在整改4件,有关部门已给予开除党籍1人、党内警告处1人,留党察看1人。

整图

 

[编辑:王秉姣]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道