他们是从草原走出的电影人 你都认识吗?

2017年09月13日 10:51 | 来源:呼和浩特晚报

QQ图片20170913100408

QQ图片20170913101721

     说起斯琴高娃,没有一位内蒙古人不熟悉。这位从内蒙古走出去的表演艺术家,其饰演的“虎妞”、“韩桂花”、“二楞妈”深入人心。其凭借着在电影《骆驼祥子》中虎妞的形象,在1983年获得了第3届中国电影金鸡奖最佳女主角奖、第6届大众电影百花奖最佳女主演奖。而且在1985年凭借着《似水流年》中女主角韩桂花的角色,更是成功获得第4届香港电影金像奖最佳女演员奖,成为第一位获得金像奖的内地女演员。

     采访中,谈起自己四十几年的演艺生涯,斯琴高娃笑着说:“我的母亲隔一段时间就给我换一次名字,这些名字都是我在电影、电视剧中饰演角色的名字。其实,母亲对我从艺的这条路影响很大,绝对是我的伯乐,是她引我上路,一直在推着我往前走,从来没有在我演艺事业道路上给我添一点麻烦,只有支持和理解。现在想想有很多愧对母亲的地方,平常很少有时间陪她。”

     第26届中国金鸡百花电影节暨第31届中国电影金鸡奖即将在呼和浩特举行,作为著名表演艺术家的斯琴高娃在采访时表示:“内蒙古是我的家乡,我们内蒙古人特别热情好客,特别真诚,我为我的家乡而骄傲。我的家乡特别美丽,大家都热爱这片土地。我是一个老演员,特别高兴今年电影节能在内蒙古呼和浩特市举办,而我作为主人,在这里诚挚邀请全国各地的朋友,在电影节期间到我的家乡来做客,我们绝对会用最热情的礼节,欢迎每一位远道而来的朋友。”

QQ图片20170913101802

     电影《八月》对每一位呼和浩特人来说都不会陌生,凭借这部影片导演张大磊在第53届金马奖上拿到了最佳剧情片奖。作为年轻导演的代表,记者也采访了张大磊导演。

     1982年出生的张大磊导演,可以说是内蒙古年轻导演的骄傲,在采访中他告诉记者,他走上影视这条道路是因为父亲,“我是在内蒙古电影制片厂大院长大的,我的父亲也是一位电影人。从小的生活环境让我比其他人更早地接触到了电影,也深深地爱上了电影事业,所以我在上大学的时候就选择了电影这个专业。”

     张大磊导演表示:“金鸡奖绝对是国内最具权威的奖项。今年电影节能在呼和浩特举办我特别高兴,我想这次盛会绝对可以让更多的人了解呼和浩特这座城市,了解我的家乡。”在采访即将结束的时候,张大磊导演告诉记者:“因为我现在在外地给新片采景,但是我还是希望在第26届中国金鸡百花电影节的时候赶回呼和浩特。家乡举办如此的盛事,而我作为一名电影人更加希望在现场感受那种骄傲的氛围。”

QQ图片20170913101901

     麦丽丝导演对中国金鸡百花电影节有着深厚的感情,也让其收获颇丰。在第11届中国电影金鸡奖中,麦丽丝凭借《骑士风云》获得了最佳导演奖提名,第14届中国电影金鸡奖中凭借《东归英雄传》获得了最佳导演奖提名;第18届中国电影金鸡奖凭借着《一代天骄成吉思汗》获得了最佳故事片奖、最佳导演奖提名,并最终捧起最佳导演奖;第22届中国电影金鸡奖中塞夫和麦丽丝一起导演的《天上草原》获得了最佳故事片奖和最佳导演奖提名。谈到获奖,麦丽丝表示:“现在的我更愿意去推广、传承我们的民族文化,去帮助那些年轻导演完成他们的梦想,因为这是一种义务,更是一种责任。”

     第26届中国金鸡百花电影节暨第31届中国电影金鸡奖在呼和浩特举办,离不开内蒙古电影家协会名誉主席麦丽丝的助推。采访中,麦丽丝导演告诉记者:“电影节能在呼和浩特举办,实在是一件影视文化的盛事。9月的呼和浩特特别美丽,我们将在这个时间迎接全国的电影人,一些国外的电影人也将来到呼和浩特市。电影节能在呼和浩特举办对于追求电影梦想的年轻人绝对是一件盛事。这么说是因为电影节期间,我们不光是本月上映的那几部电影,还会有我们的民族电影、港台电影以及中国金鸡百花电影节首次开设的外国语电影单元。说到这里,我特别推荐市民尤其是年轻人在电影节期间去看看这50多部外国语电影,这些影片都是近两年在国际大奖中获奖的影片,大多数我们国家还没有引进,年轻人不去看会遗憾的。”

QQ图片20170913102108

     1963年11月出生于内蒙古通辽市的宁才,在内蒙古电影行业有着令人瞩目的成就。1991年凭借主演的话剧《旗长,你好》获第九届中国戏剧梅花奖,2002年其凭借主演的电影《天上草原》获得第22届中国电影金鸡奖最佳男主角奖提名,并最终捧起了最佳男主角的奖杯。此后,其导演的《额吉》也在第28届中国电影金鸡奖中获得了最佳导演奖提名的荣誉。

     浓黑的剑眉、深邃的眼睛和络腮胡子,这些得天独厚的条件,使宁才演遍了草原上的英雄、骑士、枪手。如今,距离宁才获得金鸡奖最佳男主角奖已经过去了十多年,而当记者同宁才谈到金鸡奖时,他用了“可望不可及”这五个字来形容。“那个时候电影节很少,而金鸡奖是咱们国家电影最高的奖项,所以金鸡奖,对我们当时来讲,那是可望而不可及的,每个电影人都梦想着可以获得金鸡奖。说实话,当时获得一个最佳男主角提名,我就觉得非常荣幸了,我完全没有想到可以获第22届中国电影金鸡奖最佳男主角奖,真的可以说获奖是意外的惊喜。”宁才说。

     采访中,记者了解到,宁才是第26届中国金鸡百花电影节暨第31届中国电影金鸡奖评委中的一员,这也让他对第26届中国金鸡百花电影节暨第31届中国电影金鸡奖在呼和浩特举办有着不一样的感受。“不管是作为电影人,还是作为观众,我都希望这次电影节办得非常好。电影节的承办对城市电影发展、经济发展都有要求,而第26届中国金鸡百花电影节暨第31届中国电影金鸡奖在呼和浩特举办也说明了我们内蒙古经济文化发展的状态,同时电影节也势必会对我们内蒙古本土电影的创作有一个很好的助推。此外,因为我是这次金鸡奖的评委,在这次评选的过程中,我们也看了很多电影,总体的感觉进步很大,无论是商业片,还是文艺片,我们国家这几年的电影整体的发展很好,这很让人兴奋。”

QQ图片20170913102158

     说起娜仁花,绝对是内蒙古电影人的骄傲。1976年,14岁的娜仁花开始了自己的演艺生涯。1986年,因主演谢飞导演的影片《湘女萧萧》,获得第7届中国电影金鸡奖最佳女主角提名。此后,第22届中国电影金鸡奖娜仁花凭借在《天上草原》中宝日玛这一角色再次获得最佳女主角提名。最终,在第28届中国电影金鸡奖中,她凭借着电影《额吉》捧起了最佳女主角奖。

     三次最佳女主角提名,最终捧起了那个属于她的小金人,采访中娜仁花就自己与金鸡奖之间的缘分告诉记者:“百花奖是观众选出来的奖,而金鸡奖是专家评选出来的奖项,业内人士都特别看重,也可以说金鸡奖就是中国的奥斯卡奖,含金量特别高。1986年提名的时候我才20出头,那时候我觉得得这个奖有些太早了。第二次是《天上草原》获得最佳女主角提名,那时候的心态也比较轻松,因为《天上草原》获得提名的奖项有很多,所以当时我就觉得,只要我们的电影获奖了就可以,至于我得不得最佳女主角奖都无所谓。”

     第28届中国电影金鸡奖中,娜仁花最终夺得最佳女主角奖,而对这次获奖娜仁花告诉记者:“从演技上来讲,我已经从影30年,我对自己在电影《额吉》里饰演的角色很满意。”虽然信心满满,但同时提名的都是实力非常强的演员,这也让娜仁花多少有一点担心。“大家的实力都很强,我当时还真有点担心,而拿奖的时候真的很激动,因为这是专家对我的认可。”

     采访中,就第26届中国金鸡百花电影节暨第31届中国电影金鸡奖在呼和浩特举办娜仁花表示:“在家乡举办电影节,是我们期盼已久的事情,我特别激动。毫不夸张地说,比我自己当时拿金鸡奖都高兴。我这么说是因为内蒙古电影无论是在中国影坛也好,还是在世界电影之中都是占有一定地位的,所以真的是盼望已久,而且我也相信,在我们草原文化、民族文化的氛围下绝对是一个多姿多彩的电影节。”

(呼和浩特晚报记者 王劭凯)

二维码

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道