让文物“重获新生” 他们是壁画修复师

2017年09月14日 16:50 | 来源:呼和浩特日报

导读在许多人眼里,文物修复是项神奇的工作,那些出现破损的文物,经过文物修复师的手再次“重获新生”。近日,记者用镜头记录下壁画修复师的工作。

制作壁画地仗材料

“在修复壁画前,首先要进行简单分析,详细地了解病史,然后对症下药,出现空鼓要软化表面压平。起甲,就要调整温度和湿度。一般修复一幅壁画,至少也需要几个月,半年以上也并不少见。”内蒙古壁画保护中心主任武晓怡说。

认真工作中

“修复壁画就像做手术一样,容不得半点马虎。”一位工作人员手拿一支软毛毛笔,轻柔缓慢地将壁画表层的尘垢除去。“要清理掉杂物,又不能破坏原有的颜料层,这活儿,得要功夫。”壁画修复工序繁杂,加固、除尘、拼接、边缘修复、制作支撑体等,这些工序里的任何一种活儿都丝毫马虎不得。除此之外,和泥的时间长短、泥的硬度,都是有讲究的。切割蜂窝铝板、石膏,使用电锯等大型设备,这些都是男性修复师的“专利”。

绘制壁画病害现状图

搭建脚架

“修整不是重绘。”武晓怡说,无考证的部分,绝对不会进行色彩填充或是绘画。这个环节用的颜料都是进口矿物质颜料,稳定性强,既能保证色彩保存长久,又对壁画没有损害。

拍摄壁画留作资料保存

“来过这里的游客往往会惊叹于古人高超的绘画技艺。然而这样的精美文物离不开一代又一代文物工作者精湛的修复技艺。内蒙古是个文物大省,有大量的石窟、寺庙、墓室壁画,需要保护修复的文物还有很多。”武晓怡说,“慢慢地你会逐渐把文物当成一个生命去看。你是一个生命,它是一个生命,两个生命在碰撞的过程中,就会用自己的生命体验去理解文物,同时我们也希望越来越多的人加入到文物修复这一行业,为重新绽放历史之美做出自己的贡献。”

(记者 刘清羽 文/图)

二维码

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道