辛建军:为青城添绿加彩甘作奉献

2017年09月14日 16:50 | 来源:呼和浩特日报

QQ图片20170804094745

2017年一开始,辛建军就开始忙园林绿化基础工作了,这一年,回民区按照全市安排,将园林绿化作为年度工作的重中之重,辛建军深知自己肩上的重任所在,他没日没夜地奔波,忙着用地选址、忙着现场勘察、忙着选择苗木品种……在他眼里,绿化前期的准备工作丝毫不能含糊,要想把绿化工作做好做实、做出样子来,前期工作必须踏踏实实准备好。

QQ截图20170804095104

资料图

在回民区园林所,辛建军已经干了6个年头了。这些年,他在园林绿化上总结出了自己的一套方法,什么时候挖坑,什么时候进树苗,什么时候种树,什么时候养护,都有着自己的经验与心得,每个环节他都要亲自参与,确保工作扎实有序推进。他经常说:“作为一名园林人,光会种树不行,还得会养树才行。”他是这样说的,也是这样做的。工作中,他发现白天路边总是停很多车,园林洒水车没办法浇水,为了养护到位,他利用晚上的时间带着园林所工人一棵一棵仔细灌溉,确保树木有充足的水分。对于新栽种的树,他的照顾更为“周到”,他常说:“新栽种的树前三天就要浇第一遍水,这水可是新树苗的保命水,一定不能耽误。”他也时常告诫大家:“我们晚睡一会儿可以,但它们少浇一天可不行。”为了园林绿化工作,辛建军经常不能按时按点吃饭休息,但看到新栽的树苗茁壮成长,他露出了欣慰的笑容。

除了一系列的精心养护管理措施,辛建军还创新地提出了让园林人认养树木的办法,并且带头认养了新栽种的小树苗。如今,在他的倡议下,很多树木找到了自己的“主人”,与此同时,通过落实单位职工分片、分路养护责任制,让很多树的养护实现了“责任到人”,使回民区的常绿大树成活率长期保持在90%以上。

采访中,辛建军的电话不时响起,即便坐在办公室,他也在和同事们沟通着园林绿化的事情。他告诉记者,忙的时候,一上午要接上百个电话。“今年绿化工作时间紧任务重,涉及的点多面广,需要协调的单位也多,虽然压力很大,但是工作见到成效了,觉得付出再多再辛苦也值得。”辛建军笑着说。

作为一名园林人,辛建军将大部分时间献给了工作,献给了绿化,对于家人,他有着太多的愧疚。儿子经常抱怨爸爸心里只有他的树,知道树得了什么病、需要什么样的照顾、什么时候输液,可是,不记得家人的需要。对此,辛建军这样鼓励儿子:“你同样是爸爸精心浇灌的一棵小树苗,爸爸也会为你遮风挡雨,但是爸爸更需要照顾那些随风起舞的小树,让它们也茁壮成长,为城市建设添绿加彩。”带着对父亲的理解,辛建军的儿子把父亲这份对园林绿化的热爱和奉献,写进了他的作文中……

如今,驱车行驶在回民区的大街小巷,到处是树冠相连、黄绿相间、红花点缀的景色,让人顿感心旷神怡。辛建军说:“看着亲手栽植的一棵棵‘绿色生命’迎着阳光茁壮成长,我们园林人感到无比自豪!我们的职责就是为首府添绿加彩,让大家生活的环境更宜居,让我们的城市更靓丽。今后,我们还会栽植更多的树,为建设更具活力、更为美丽、更加和谐的现代化首府贡献力量。”(呼和浩特日报记者 祁晓燕)

二维码

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道