他们是城市建设的排头兵——勘察测绘员

2017年09月14日 16:50 | 来源:呼和浩特晚报

QQ图片20170804110419

精密的仪器需要工作人员精心呵护

“开间7.92米,深2.22米……”在海亮商业广场旁的一处楼群里,呼和浩特市勘察测绘研究院的一组工作人员正在紧张地测量着房屋的每一个数据。单单是一小座楼群,他们就要利用几天的时间去测绘,楼宇间兜兜转转,每一个拐角,每一个延伸,每一个造型处都需要勘察测绘工作人员去测量。

楼宇之间,每一个拐角,每一个延伸都需要点测,以保数据精准

小组成员共同核准测绘数据

“我们勘察测绘院的工作人员分很多组别,每个组的工作也都不尽相同,有时候我们会去到乡间田野,测绘城市延伸建设的数据,比如高架快速网工程,在城市的外沿进行测绘时,我们时常是吃上“硬”早点,然后一天要依靠这顿饭走几十公里,边走边测,最后结束一天的工作再去吃口饭;有时候我们会在马路上游走,比如地铁建设,前期需要经过我们对每一条线路的勘察测绘,得到最准确的数据分析,才能够正式开挖;有时候我们也会穿梭在高楼大厦,一个楼群我们要走好几圈,把最精准的数据点连接在一起形成一个数据库。所以说,我们走过的路,最终都建了城,铺起路。”勘察测绘员石磊幽默地说。

“上山下海”,他们走过的地方今后都将变成路

手持设有水平仪的测绘仪器,需要工作人员纹丝不动,以免出现不平整偏差

实测岗位中,实地测量需要测绘人员工作在生产一线,在最基层。夏天顶着烈日,冒着高温,在室外进行测量,一个测绘任务下来,浑身都湿透了;冬天迎着寒风,冒着严寒,为了测量和记录数据的准确、快捷和便利,就不能戴手套、口罩等防寒的用具,经常是一个测绘任务下来,耳朵和手都被冻僵了。可是城市中也正是有了这些“打头阵”的人,才让我们的城市更加繁华,也正是有了这群不辞辛苦的工作者,才让我们安心地生活在质量安全有保障的城市楼宇中。

(呼和浩特晚报记者 许婷)

二维码

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道