第26届中国金鸡百花电影节中国电影高峰论坛在呼和浩特举办

2017年09月14日 08:15 | 来源:呼和浩特新闻网

  呼和浩特新闻网9月13日讯(记者 张秀娟)9月13日,第26届中国金鸡百花电影节中国电影高峰论坛在呼和浩特市举办。本届论坛由中国文学艺术家联合会、中国电影家协会、呼和浩特市人民政府联合主办。

中国文学艺术界联合会党组成员、副主席、书记处书记郭运德,中国电影家协会分党组书记、驻会副主席张宏,呼和浩特市人大常委会副主任付东海等主办方领导出席本届论坛。 

QQ截图20170914094021 

付东海代表呼和浩特市委、市政府对莅临论坛的领导和专家学者表示欢迎。他说,近年来,呼和浩特市抢抓机遇、加快转型升级步伐,综合经济实力显著增强,市民精神文化生活日益丰富。与此同时,呼和浩特市电影产业发展迅猛,2016年共上映影片403部,总场次24.62万,全年总票房1.91亿,约占自治区总票房的38%。2016年内蒙古自治区全年总票房近5亿元,在少数民族地区中名列前茅。目前,呼和浩特市共有24家影院,共134个厅(屏幕),可供18241人同时观影。此次论坛共商中国电影发展大计,必将对中国电影发展和呼和浩特市电影业产生积极而深远的影响。

中国电影家协会分党组书记、驻会副主席张宏为中国电影高峰论坛开幕致辞。他说,随着中国科技飞速发展,互联网迭代升级,新一代观众成长起来,中国电影的创作和制作将迎来新一轮的换代升级。2016年7月习近平总书记在建党95周年庆祝大会的重要讲话中对文化自信做了特别阐释,再次强调了文化自信在国家、民族发展道路上的深远意义,对包括电影在内的文化发展定位提出了更高的要求。电影行业主管部门将2017年定为“电影质量促进年”,《电影产业促进法》也已于3月1日正式实施,中国电影产业正在从“高原”到“高峰”、提振民族文化自信之路上砥砺前行。在中国电影市场高速增长的同时,中国电影质量问题也引人深思,电影人既要肯定成绩,也要直面问题,促进电影业的可持续发展,实现中国电影强国之梦。

QQ截图20170914094039

本届论坛主题为“中国电影的升级换代”。与会大咖与专家们从国际格局中的经济地位及文化地位、“一带一路”在电影产业方面的新发展、中国电影产业的工业标准和产业化、跨界与电影在中国经济中的地位、导演新势力、观众新养成等方面展开全面而深入的探讨。

论坛分上下两个半场,上半场为“中国电影的升级换代”之高峰对谈,邀请著名导演、监制、制片人黄建新,上海电影集团董事长任仲伦,乐视影业董事长、CEO张昭,华谊兄弟传媒有限公司副总裁、董事、华谊兄弟电影有限公司总经理叶宁分别从自身领域出发,就当下市场热点开展对话。下半场为“中国电影的升级换代”之圆桌会议,邀请电影领域卓有建树的学者专家参会,围绕论坛主题展开全面而深入的探讨,并为论坛撰写主题论文。

相关新闻

QQ图片20170914100134

呼和浩特新闻网9月14日讯(记者 闫鑫)9月13日下午,第26届中国金鸡百花电影节电影文学论坛召开。此次电影文学论坛作为本届电影节的主题论坛之一,今年是首次举办,论坛从文学角度看中国电影创作,探讨文学创作对中国电影创作的影响,通过论坛的举办,将丰富本届电影节的内涵和外延。

第26届中国金鸡百花电影节电影文学论坛

第26届中国金鸡百花电影节电影文学论坛

中国电影家协会名誉主席李前宽,著名导演肖桂云,原国家广电总局电影剧本规划中心主任张思涛出席论坛。

呼和浩特市人大常委会副主任张红霞出席论坛并致辞。

中国内地作家、著名编剧、制作人,中国作家协会会员、中国作家协会第九届全国委员会委员、北京作家协会副主席邹静之。国家一级作家,中国作家协会会员、中国作家协会第九届全委会委员、江苏省作家协会副主席叶兆言。著名影视编剧,中国电视剧编剧协会理事,公安部金盾影视中心客座编剧、中央电视台中国电视剧制作中心特约编剧、长影集团艺术顾问史建全。著名编剧、节目主持人、影视策划人史航,作为嘉宾出席论坛。

另外,中国著名蒙古族作家,新中国第一代作家代表性人物之一,蒙古族作家从事电影剧本创作的第一人,2017年中国电影编剧终身成就奖获得者玛拉沁夫作为特邀嘉宾出席论坛。

呼和浩特市人大常委会副主任张红霞在致辞中说,电影离不开文学的创作,文学依靠电影手段更直观地向大众传播思想。当下由文学作品改编的电影与日俱增,从电影中取材的文学作品也是屡见不鲜。此次电影文学论坛的召开,必将进一步加强电影及文学工作者的学习与交流,促进中国电影文学的发展与提升,对呼和浩特的电影及文学发展也将产生积极而深远的影响。

1二

 

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道