金鸡唱响青城 百花盛放草原 第26届中国金鸡百花电影节开幕

2017年09月14日 08:45 | 来源:呼和浩特新闻网

 

呼和浩特新闻网9月14日讯(呼和浩特日报首席记者 海珍 呼和浩特新闻网记者 郝少杰)九月的青城秋高气爽,美丽的草原百花争艳。在喜迎党的十九大胜利召开之际,9月13日晚,第26届中国金鸡百花电影节在呼和浩特市开幕。

1  开场舞《青城欢迎您》

开场舞《青城欢迎您》

中国文联主席、中国作协主席铁凝,国家新闻出版广电总局副局长张宏森,中国文联副主席、书记处书记郭运德,中国广播电影电视社会组织联合会副会长张丕民,中国电影家协会分党组书记、驻会副主席张宏等参加开幕式。

自治区及我市领导云光中、杭桂林、王中和、冯玉臻、云建东、孙建华、王恒俊及社会各界群众代表参加开幕式。

市委副书记、代市长冯玉臻主持开幕式。

云光中、郭运德、张宏森在开幕式上先后致辞。

云光中首先代表呼和浩特市委、市政府向电影节开幕表示热烈祝贺,向评委会主席、各位评委、各位嘉宾表示热烈欢迎。

云光中说,文艺事业是党和人民的重要事业,承担着举精神之旗、立精神之柱、建精神家园的历史使命。党的十八大以来,习近平总书记高度重视文艺事业,多次作出重要指示,为文艺创作百花齐放、文艺事业蓬勃发展标注了价值航标,注入了强大动力。金鸡百花电影节是中国影响最大、最具权威性的电影评奖盛会,是展示中国特色社会主义文化自信的世界名片。今年恰逢党的十九大即将胜利召开,内蒙古自治区成立70周年,金鸡百花电影节走进内蒙古,与美丽草原相约,与呼和浩特牵手。作为一座美丽开放的城市,呼和浩特热忱欢迎八方来客,全力做好电影节服务保障各项工作,共同为全国人民献上一场精彩的光影盛宴。我们坚信,本届电影节的成功举办,必将为中国电影融入更多的民族元素,必将推出一批底蕴深厚、涵育人心、经久不衰的精品力作,必将使更多镜头聚焦“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”的生动实践,与全国电影人一道,共同谱写中国电影繁荣发展的新篇章。

3  歌舞《最美青城》

 歌舞《最美青城》

郭运德在致辞中说,中国电影自诞生每一年来,广大电影人创造了一大批主题鲜明、风格独特的艺术作品,塑造了一系列家喻户晓、生动感人的艺术形象。我国电影事业进入了繁荣发展的黄金期,新的历史起点、新的发展蓝图呼唤着中国电影和中国文化的更大发展,衷心希望中国金鸡百花电影节不断改革创新,坚持权威性与大众性相结合,真正成为中国电影发展成果的展示平台,成为世界电影文化的交流之窗。衷心希望广大电影工作者坚持以人民为中心的创作导向,更加自觉地述说中国故事,表达中国精神,向世界传播中国形象,创作更多不愧于时代、不愧于人民的优秀作品,为社会主义文化事业建设,实现中华民族伟大复兴作出新的更大的贡献。

4  合唱《美丽的草原我的家》

 合唱《美丽的草原我的家》

张宏森在致辞中说,党的十八大以来,电影界深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以人民为中心的创作导向,坚持社会主义核心价值观的创作方向,坚持多样化、多类型、多品种的创作格局,一部部优秀影片、一座座新型影城、一个个崭新记录,都彰显着中国电影蓬勃发展的强劲动力。金鸡百花电影节通过评奖颁奖、学术交流等一系列活动,为繁荣电影艺术、助推中国电影产业发展提供了广阔的平台。相信在中国文联、中国影协以及内蒙古自治区、呼和浩特市党委、政府的全力支持和精心运作下,本届电影节将办成一次成功而难忘的电影盛会。希望中国金鸡百花电影节不断改革、不断创新,真正成为在电影界具有权威性,在电影观众中具有号召力的电影节,为中国电影的发展繁荣做出重要贡献。

开幕式上,铁凝宣布:第26届中国金鸡百花电影节开幕!

欢快热烈的舞蹈《青城欢迎您》拉开了“金鸡唱响青城、百花盛放草原” 的序幕。随后,歌舞、舞蹈《最美青城》《舞动青城》以及无伴奏合唱《美丽的草原我的家》、经典内蒙古电影歌舞串烧《闪光的记忆》等纷纷登场,熟悉的歌声,动人的旋律、优美的舞蹈,不断赢得阵阵掌声。

18  全体演员献唱《光影岁月》

 全体演员献唱《光影岁月》

最后,开幕式演出在廖昌永等嘹亮的《光影岁月》歌声中拉上帷幕。

1二

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道