赛罕区:让生活中多一抹绿色

2017年09月14日 09:05 | 来源:呼和浩特新闻网

家住赛罕区民望家园的李力,以前夏天开车都是车窗紧闭,可是现在每次开车,车窗都被放了下来。“现在是出门见绿,呼吸的空气新鲜了,周围景色怡人,谁还捂在车里呀,你说是不。”

“以前下班回家往电脑前一坐,就开始打游戏,基本上没有户外活动,现在每天晚上吃完饭陪家人去阿剌海公园散散步,星期六日闲暇时间,去运动公园和球友踢踢球,远离了电脑和手机,感觉生活更加充实了,更健康了。”李力住的小区周围以前是渣土堆和高压走廊,如今摇身一变成为了蒙元文化主题带状公园。阿剌海主题公园建设总面积451.5亩,由阿剌海公园主园、养生山体公园、运动公园等共计8块地进行集中综合改造绿化。建设后园内林草花木相映成辉,错落有致,成为集观光旅游、育苗、休闲娱乐为一体的生态园区。

QQ图片20170914081121

如今“出门见绿”在赛罕区都不是什么新鲜事儿了。2017年赛罕区按照市委、市政府关于城市环境综合整治的整体要求,提升辖区146条次干道、小街巷道路绿化景观;街景装饰摆放大型绿雕、花雕、花坛等52处;完成新建公园和绿地42处,新增绿地面积1605亩。完成种植乔木、亚乔木、灌木、绿篱等植物共计约420万株(丛),草坪等地被植物10万余平方米,人均公园绿地面积比上一年度新增2.7平方米,已达19.1平方米,绿化覆盖率从去年的37%提高至42.3%。每0.1个平方米的增加和每0.1个百分点提升在以往几年都是很不容易的,凝聚赛罕人的汗水,今年连续几个平方米和几个百分点的提高,更是前所未有的。

公园的绿意给附近小区净化了空气

公园的绿意给附近小区净化了空气

2017年,赛罕区公园建设通过规划建绿、拆墙透绿、拆违还绿、集中补绿、边死角改造等措施,呈现出以往几年没有的绿化规模,高标准打造多处百亩以上主题绿化景观带,筑牢市区东南部绿色根基,将赛罕区园林绿化打造为首府一流水平。

QQ图片20170914081249

赛罕区变苗圃用地、收储闲置地为绿地,形成总用地面积达607.5亩为五彩带状公园。公园内按照不同季节植物的观赏效果,形成春、夏、秋、冬季相景观,公园自由流动的现代景观设计手法,打造出虽由人作,宛自天开的园林景观设计最高境界。此外,每个大型公园最人性化的设计,在于公园配套建设集卫生间,环卫工人休息室、超市、管理间等为一体的城市驿站综合体,成为展示城市形象、体现城市文明细节的重要窗口。今年所有公园的建成,实现了居民开窗可见绿、出门可见景、抬步可见园的美好梦想。

公园里高大上的青城驿站

公园里高大上的青城驿站

为积极完成呼和浩特市万棵大树栽植计划,赛罕区狠下功夫,林业局、绿化办等多部门配合完成全区道路绿化美化街景工作。栽植大规格树种2.1万株,摆放木制树箱1169个。树箱的摆放填补了目前已建成道路行道树间距较大,几年内很难达到绿树成荫的空白,快速改善首府绿化不足的现状。此外,在自治区成立70周年之际,在辖区10余条重要道路路段、节点、广场等处设置大型绿雕花雕、铁艺花架、木质花箱等园林小品40余处,用花量40余万株(盆)。“守望相助”“花开盛世”“雨水情缘”“万物合生”等一个个主题特色鲜明、造型多样的花架成为街道两旁靓丽的风景线。

赛罕区运动公园笼式足球场

赛罕区运动公园笼式足球场

俗话说,“三分建,七分养”,绿化美化建设好,还要养护好。为了更好地做到城市街景精细化管理,赛罕区绿化办与城管等单位协同工作,诸如在便道上有一些排气孔影响道路美观,就在排气孔上面设置了特制的花箱用于遮挡;许多绿地行人行走多了就形成黄土裸露的现象,根据实地情况或补植草坪、或铺设地砖、或镶嵌花卉,形成了各具特色的街道景观。

城市绿地,是政府向市民免费提供的共有资源,可以改善大气质量,美化城市环境,游园绿地政府后期维护,但是更需要我们每一位公民的参与,因此,每个市民都要自觉爱绿、护绿,制止毁绿行为,让我们的城市更加生态、更加宜居。

(呼和浩特新闻网记者 薛瑾蕙)

1二

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道