【亮丽风景线 创建全国文明城】创城,让城市更美好

2017年09月14日 09:29 | 来源:呼和浩特日报

在中山东路与呼伦贝尔南路十字路口,有这样一群志愿者,他们手持红色小旗,身披红色绶带,认真履行职责,查纠行人、非机动车违章行为,一次次的劝导,一回回的警示,都是为了他人的出行安全。

QQ截图20170914092614

网络配图

这只是呼和浩特全民参与创城的一个缩影。

随着创城工作不断推进,全市上下迅速行动起来,大街小巷、社区、学校、菜市场、城中村等都成了创城的“主战场”,呼和浩特的每个角落正悄然发生改变……创城,让城市更像一个家,让每个人有了共同努力的目标。

近年来,市委、市政府和全体市民以“创建为民、创建惠民”为宗旨,同心协力、砥砺前行,不断丰富文明城市的色彩与内涵,掀起了一轮又一轮的创城热潮。通过一项项举措的落实,带来一个个变化,把创城的过程转化为提升城市承载能力,让市民切身感受到创城带来的变化。

65公里城市快速路全线贯通,地铁1、2号线全面开工建设,启用了公共自行车和共享单车,新增新能源公交车,开通快速路公交,切实解决了市民“出行难”问题。2016年,首府新建、续建公办中小学、幼儿园23所;面向社会公开招聘教师629名、农村特岗教师20名;全面落实外来务工人员子女就近入学,解决学前教育和义务教育段入学问题。针对住房难问题,首府每年新建一大批保障性住房,努力为低中收入人群提供保障性房源,绝大多数低中收入人群住房问题得到保障和改善。完成284个老旧小区改造、75个片区老旧小区供排水管网及二次加压设施改造。实施了11个卫生重点项目,呼和浩特市中蒙医院、呼和浩特市妇幼保健院和新建的6个社区卫生服务中心投入使用,不断深入实施乡村医生巡诊制度,惠及偏远地区群众2.8万人。针对如厕难问题,首府新建环保移动公厕和城市综合服务体(青城驿站)1135座,改造提升现有公厕816座,沿街开放商户公厕1000座。此外,还深入实施了“三环两带”生态绿化工程,建成草原丝绸之路主题公园和9个山体公园。2016年,完成绿化面积28800公顷,建成区绿化覆盖率达到38.3%。这些城市发展红利,实实在在让市民有了获得感与幸福感。

与此同时,今年我市成立39个市城市环境卫生综合整治专项行动督导组,深入市区乡镇、街道办事处,通过听取汇报、实地查看、明察暗访,及时发现问题、及时解决,严格落实城市环境卫生整治工作责任。推进市容市貌整治,实施城市精细化、网格化管理。推进城市面貌不断亮化、美化、净化。

市、区各单位大力开展“创建文明城 青年在行动”“建设美丽首府 贡献青春力量”“文明交通 绿色出行”“创建文明城 助考献爱心”等志愿服务活动,提升市民对创建全国文明城市的认同感和满意度。目前,我市注册志愿者达25万人。在创城过程中,志愿者队伍活跃在社区、街道、企业当中,深入重点社区、重点部位、重点公共场所参与环境清扫、小广告清理、公共设施清洁,通过实际行动,引导广大市民积极参与到爱护环境、清洁家园的行动中来,为首府创建全国文明城市贡献自己的力量。

(呼和浩特日报记者 刘沙沙)

1二

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道