美国会议员强推20美元纸钞“换头”

2017年09月14日 09:30 | 来源:呼和浩特晚报

美国纽约州共和党籍联邦众议员约翰·卡特科和马里兰州民主党籍联邦众议员伊莱贾·卡明斯联合推出一项议案,要求财政部在2020年前完成20美元纸钞正面头像更替工作。

美国

网络配图

目前20美元纸钞正面头像是美国第七任总统、民主党创始人安德鲁·杰克逊。2016年4月,美国前财政部长雅各布·卢宣布,将用著名废奴主义者哈丽雅特·塔布曼代替杰克逊,而纸钞背面的杰克逊头像依然保留。不过,据今日俄罗斯电视台网站11日报道,现任财长史蒂文·姆努钦两周前接受媒体采访时表示,更换纸钞头像“并非我眼下的关注焦点”,更换纸钞设计“将主要出于安全目的”。

报道称,卡特科和卡明斯想通过立法迫使财政部执行上一届政府作出的决定。

曾担任美国国会黑人议员委员会主席的卡明斯说,“太多次了,我们的国家不够重视女性对美国历史的贡献,特别是有色人种女性”,提出这项议案“旨在纪念塔布曼为了让美国更加自由平等而作出的贡献”。

塔布曼曾是马里兰州种植园的奴隶。20多岁时,她成功逃脱奴役,加入帮助黑奴逃离南方的“地下铁路”活动,成为最活跃的领袖之一。南北战争后,塔布曼积极投身女权运动,于1913年辞世。而杰克逊却因奴隶主身份和暴力安置印第安人的政策屡遭诟病。

媒体报道,2016年时,美国财政部还计划把上世纪60年代民权运动时期以及20世纪初美国女性争取选举权运动时期领袖的头像印上5美元和10美元纸钞的背面。

其中,1963年在林肯纪念堂发表《我有一个梦想》著名演讲的马丁·路德·金、1939年在纪念堂演出的黑人女歌手玛丽安·安德森,以及安排她在此演出的时任美国“第一夫人”埃莉诺·罗斯福等人将登上5美元纸钞背面。而10美元纸钞背面将留给卢克雷茨娅·莫特、索琼娜·特鲁思和苏珊·安东尼等女权运动领袖。

1微博微信二维码

[编辑:张云飞]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道