丑哭的装修说起来都是眼泪 替年轻人装修要避开三个大坑

2017年09月14日 10:10 | 来源:呼和浩特晚报

“花开富贵”、“竹报平安”上整面电视墙或屏风;仿佛夜总会般的灯光照明;大面积又重复出现的墙纸、地砖纹路……

简约而大气的装修,是年轻人的最爱。

简约而大气的装修,是年轻人的最爱。

“花开富贵”屏风仿佛回到上世纪八十年代。

“花开富贵”屏风仿佛回到上世纪八十年代。

网上长期流行一组名为“丑哭装修”的图片,大致内容是老人家给年轻人装修婚房,年轻人看了后觉得“丑哭”。旁观者看了只是忍俊不禁,不过对于身处其中的“当事人”,如辛苦替儿女装修的爸妈,或是等待婚房结婚的年轻人们,则是“水深火热”般的难受。爸妈们对此大惑不解,竹报平安、花开富贵,多好的寓意啊,难道就像那个保温杯,成了代际认知障碍的象征吗?年轻人也满肚子苦水——现在都流行简约风格,谁喜欢浓墨重彩的装修啊?

装修好坏有,如果想避免家庭因装修而陷入争执,千万要避开这些“丑哭装修”的大坑。

过来人案例:老人家装修风格与年轻人差别大

家居装修是个人品位和喜好的一面镜子,因“工作忙”委托给父母装修,如果不从大风格的方向进行把握,最后沦为“灾难”是意料之中。一位最近搬进新家的张小姐对记者表示,第一次买房是家中长辈代为装修的,虽然还不错,但是不喜欢,老人家喜欢用实木的家具,家具较笨重,且色调偏深沉,与年轻人活泼的性格以及第三代的出生有点格格不入。后来她买了第二个房子,从收楼到最终装修竣工全部“一脚踢”,过程的确非常辛苦,也体会到当时长辈为此付出的辛劳,但是看到家里每一个物件都是自己精挑细选,看到一个小摆设都立即想到采购的过程,而且设计儿童房的时候也让两个小宝贝充分参与,觉得这个新家才算是有归属感的家。

据记者了解,广州市年轻人选择套餐式装修或者全屋定制的比较多,从一开始与设计师进行充分沟通,基本上风格都按照自己的喜好来定,不过这类型装修的成本较高,如果采取“散点式”的装修,如毛坯房的装修,虽然有不少装修公司可以在微信群进行实时播报,但有时候也需要老人家进行监场。年轻人在购买大件家具或是客厅“高光”区域如电视墙切勿掉以轻心,因为这些大件家具或是电视墙往往是装修“灾难”高发的“重灾区”。

“丑哭装修”教训之一:大画是大忌

在年轻人贴出来的“投诉”中,十之八九涉及家居整个电视墙或者整面墙纸,有的老人家对吉祥喜庆有“迷思”,认为新房应该以“竹报平安”或者“花开富贵”的中国画进行装修,因此整幅大画“毫厘不差”地出现在客厅电视墙或者屏风上。南海的李小姐告诉记者,她记得小时候家里摆婚宴,家中挂出一面墙的喜幛,都是大花和龙凤。这次她去欧洲旅行,在梵蒂冈博物馆看到教皇珍藏的壁毯作品,不禁哑然失笑,原来中外传统趣味殊途同归。

对于崇尚欧美简约风格的年轻人来说,整面的中国画屏风或者电视墙的确难以接受。事实上在传统中式客厅,挂上一幅四尺整张的中堂相比起挑高四五米的客厅来说,也不算大,单在层高约为一个2.9米且不到20平方米的紧凑型客厅里,装饰上一面近4平方米的大画,视觉上过于压抑且过于集中,不利家居休闲放松。

“丑哭装修”教训之二:灯光灯光灯光 重要的事情说三遍

灯光设计在现时的家居装修上是空白一片。对于爸妈来说,家里装上花花绿绿的射灯没啥问题,但对于年轻人来说,这可是“丑哭到爆”的装修了。

通常,如果买的是开发商一手交付的房屋,在客厅天花板一圈会有射灯,是白炽灯,不带任何颜色。客厅和餐厅装上功率稍大的灯泡,极少数开发商会带灯光交付房屋。因此,五颜六色的射灯一般是出自后期装修之手。佛山南海万科广场一位业主告诉记者,由于工作忙,家里长辈负责采购饭厅的灯,她购买了客厅的灯。客厅灯是简约的四方图案组合,而家里长辈购买的饭厅则是球状的,看上去就像迪斯科舞厅里的旋转灯,而且按不同按钮,饭厅会有不同颜色的灯光,虽然没到五颜六色的地步,但颜色也有点稀奇古怪。现在市场上一些多功能的灯具带有不同灯光颜色,有的附带风扇,有的会360度转动,老人家或许觉得一盏灯带五六样功能,性价比高。她说,如果当初明确地告诉长辈需要怎样的灯具,老人家不会“天马行空”地买灯。

“丑哭装修”教训之三:过大的装饰花纹能免则免

记者把“丑哭装修”系列仔细看了一遍,除了大画是“事故高发区”外,过大的装修花纹也是一个不得不防的“陷阱”。一面被取名为“脑残粉”的粉红墙纸,虽然上面只有玫瑰纹路,但因为颜色过艳,视觉冲击太大,在卧房会让居住者产生不适。

此外,不少人家墙砖上的花纹有10厘米宽,这种深色花纹在浅色的地砖之上会“喧宾夺主”,对整个视觉效果没有任何裨益。年轻人喜欢的简约风,纯色地砖不需加任何花纹,如果需要拼贴花纹,手工做得不好就很容易“出事”。

据《广州日报》

1微博微信二维码

 

[编辑:张云飞]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道