用药需当心 小心诱发口腔溃疡!

2017年09月14日 10:11 | 来源:呼和浩特晚报

秋冬季空气干燥,有不少人嗓子会干痒,一些人会选择润喉片,清清凉凉的含在嘴里很是舒服。殊不知,润喉片含用时间长了,会导致口腔溃疡。有关专家提醒公众,在服用药品时一定要注意,有些药品可诱发或直接导致口腔溃疡。

1-1611051502255T

润喉片

石家庄市第三医院药剂科尚涛介绍说,过多含服润喉片也会导致口腔溃疡,因为润喉片多含有薄荷或碘等成分,它们对口腔黏膜有直接的刺激作用,就像硫酸对皮肤的化学性刺激一样。因此口腔无炎症时,不要过多服用润喉片,以免导致口腔溃疡。一些润喉药,如含有薄荷成分的喉片,具有收缩口腔黏膜血管、减轻炎症水肿和疼痛的作用,开始使用的时候感觉清凉舒适,有效缓解咽部疼痛。不过,在口腔无炎症时经常含服,会因黏膜血管收缩、黏膜干燥破损,导致口腔溃疡的发生。华素片等碘分子药物也要注意,华素片(一种口腔含片)中含有碘分子。碘分子具有超强的杀菌抗感染作用,可迅速杀灭口腔、咽喉等部位的各种致病微生物,包括细菌、病毒等。独特的含服方式使药物直接作用于病症感染部位,可有效治疗口喉疾病。但是,碘对口腔黏膜组织的刺激性很大,不宜长期含服。

解热镇痛药物

解热镇痛药物需要口服的药物一般在口腔停留的时间不长,但如果本身有一定刺激性,也可能刺激黏膜。布洛芬、扑热息痛等药物多用于止痛、退烧,尤其是发热时,黏膜比较脆弱,如果服用时在口腔停留过久,易引起黏膜损伤,带来口腔溃疡。建议服这类药物时先喝点水,以免将药物放入口中时,药片粘在黏膜表面难以下咽。

抗生素

很多广谱抗生素都可以诱发口腔溃疡,因为像氨苄西林、头孢氨苄、甲硝唑及替硝唑等广谱抗生素抗菌范围广,却缺乏针对性,容易造成菌群失调,真菌趁机得到滋长,从而发生口腔溃疡。若发现上述情况,要及时找医生咨询,尽量采取其他药物代替。

抑制胃酸分泌的药物

如奥美拉唑、西咪替丁,在用药45天后,患者可出现口干、口腔黏膜糜烂等症状,其原因可能与其在抑制胃酸分泌的同时影响了唾液腺的分泌有关。建议在医生的指导下服用此类药物。

化疗药

化疗药也会引发口腔溃疡,即使进入体内的药物不经过口腔也可能引起,比如化疗药甲氨喋呤、长春新碱等也会导致口腔溃疡,化疗药多有细胞毒性,口腔黏膜生长比较迅速。因此,化疗药对其毒性也比较大,从而导致口腔溃疡。

减肥药

如盐酸西布曲明,是一种治疗肥胖症的药物,作用于中枢系统,使人增强饱腹感,减少进食。有报道称,有患者口服西布曲明7—12天后,出现口腔疼痛、溃疡。其原因可能与药物抑制食欲,导致维生素及微量元素缺乏有关。

漱口水

出现某些口腔问题时,可能需要使用具有一定抑菌作用的药用漱口水。这类漱口水应遵医嘱使用,如果相应的口腔疾病好转或痊愈后擅自长期用,可能引起口腔内正常菌群失调,有引起口腔溃疡的风险。

激素类药物

使用含有激素成分的哮喘喷剂后,如果没有及时用清水漱口,可能造成激素在口腔长期停留。此外,滴完含激素的眼药水后,如果没有及时按压内眼角1—2分钟,药物成分可能通过鼻泪管进入口腔。这两种情况虽然不是直接口服药物,但可能对口腔黏膜造成影响。长期频繁的激素刺激也可能让口腔黏膜受伤,增大出现口腔溃疡的风险。

(《燕赵晚报》)

1微博微信二维码

[编辑:魏琦婧]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道