【砥砺奋进的五年】新城区:扎实推进各领域党建工作全面过硬

2017年09月14日 10:28 | 来源:呼和浩特日报

 

新城区

治国安邦,要在基础;管党治党,重在基层。

十八大以来,新城区党建工作紧紧围绕全面从严治党这一主线,以严的要求、严的标准、严的举措扎实推进各领域党建工作全面过硬,不断提升党建工作整体水平,向党建要生产力、竞争力、凝聚力,以“大抓党建”的决心,以坚实的脚印、奋进的步伐,抓基层打基础,推进全区各项事业持续健康发展。党风政风社会风气不断好转,建设高素质执政骨干队伍迈出重要步伐,全区基层党建工作成果丰硕、亮点纷呈,开创了新格局、迈上了新台阶,主要成效突出体现在“强、严、实、创、融”五个字上。

QQ图片20170914101051

从严治党主体责任不断加强

 

党员重温入党誓词

 

党员重温入党誓词

新城区区委始终把从严治党责任作为根本政治责任牢牢抓在手上,一是牢固树立“四个意识”,对中央、自治区党委和市委的决策部署第一时间进行学习传达并安排部署,对十八大以来出台的党委、党组工作《条例》等各项党内法规法纪及时研学领会并认真践行,做到贯彻执行到位。二是规范党内政治生活,从区委常委班子成员做起,区级领导以上率下,认真践行“三重一大”、“三会一课”等制度,带头学习、带头研讨、带头讲党课、带头查摆问题、带头整改落实、带头推进基层党建工作。三是层层压实责任,坚持基层党组织书记“述职考评”、季度党建工作例会和责任清单等制度,对抓党建工作不力的基层党组织书记进行约谈,倒逼责任落实。通过主业责任的强化,让明责、履责、问责形成完整闭环,有力解决了“责任落实不下去”的问题。

QQ图片20170914101108

思想教育从严、干部管理从严、监督执纪从严

抓在平常、严在经常。新城区在理想信念教育方面,紧紧围绕习近平总书记系列重要讲话精神等必学内容,每年中心组学习都在12天以上,今年截至目前已组织集中学习10次,每次都做到有安排、有辅导、有记录、有体会、有检查,同时开展主题宣讲200余场,确保学习质量。对意识形态工作持续加强,做到专人专管,形成区委统一领导,党政齐抓共管工作格局。在干部管理方面,该区严把选人用人关,按照好干部标准,把从严要求贯穿到干部队伍建设全过程,重实干重实绩,更加注重在项目建设一线、改革创新一线、脱贫攻坚一线、维护稳定一线发现、培养、考察和使用干部。特别是在干部考察中,严格执行“凡提四必”,不断提升干部监督和选人用人的“公信度”。制定出台重点工作督查问责办法,对工作中出现的10种情形,通过问责提高决策的执行力和落实力。强化党员日常监管,监督指导基层党组织严格执行“三会一课”制度,对执行不到位的及时整改落实,打造忠诚干净担当的高素质干部队伍。

新城区党建工作会议现场

新城区党建工作会议现场

长期以来,新城区坚持驰而不息纠四风。今年,对全区70家单位开展会风会纪、效能建设、作风纪律等明察暗访两轮,对88人进行通报;查处四风案件8起,给予党纪政纪处分8人。大力开展了“一桌席”“二次宴请”专项行动。深入推进集中整治“雁过拔毛”式腐败工作,对七起“雁过拔毛”式腐败典型案件进行了通报,给予党政纪处分14人。准确把握运用监督执纪“四种形态”,加大执纪审查力度,约谈函询、提醒谈话86人次。此外,该区及时按要求成立了区委巡察工作领导小组,已完成7家单位巡察,目前正在进行第三轮。这些方面的工作使得领导班子和党员干部的能力素质、作风纪律有了显著提高和转变。在党风廉政建设方面,严格执行党风廉政建设责任制“一岗双责”,要求班子成员切实将党风廉政建设工作与分管工作一起落实,一起检查,一起考核,切实做到分管工作在哪里、分管部门在哪里,党风廉政责任就必须延伸到哪里。

QQ图片20170914101143

在推动各项重点任务完成和 基层组织建设工作上扎实有效

五年来,新城区聚焦党建重点任务抓落实,一是扎实推进党的群众路线教育实践活动,围绕“为民、务实、清廉”,深入基层,以问题为导向,成千上万条问题意见得到解决,打通了联系群众“最后一公里”。高标准推进“三严三实”专题教育,领导班子政治修养和执政能力不断提高。

党员积极主动参与环境综合整治志愿服务

党员积极主动参与环境综合整治志愿服务

二是抓实“两学一做”学习教育,坚持以“常态化”为导向、“学做改”为抓手,深入开展“双强双百”主题活动, 创新学习载体,采取送学上门、结对帮学、微信推送、知识竞赛、演讲比赛等方式,确保学习教育党员全覆盖。同时注重“围绕发展做,围绕民意做,围绕重点做”,完善党员先锋指数测评管理制度,使全区党员受到了普遍的思想洗礼。

“两学一做”学习教育知识竞赛

“两学一做”学习教育知识竞赛

三是夯实基层组织建设,推动全面从严治党向基层延伸,强化村级组织引领功能,围绕农村三项重点工作,开展了“三个十”活动。实现了村居“第一书记”全覆盖。抓后进整顿,强化组织作用发挥,认真总结巩固后进党组织整顿成果,努力形成长效机制。每年基层党建经费足额保障,落实村(社区)组织活动经费、服务群众专项经费和干部补贴,全面推进村级组织示范阵地建设达标。深入推进“六横五纵一环”品牌阵地创建活动,高标准打造了团结小区、河西社区及永泽建设工程项目管理有限公司等一批品牌阵地,基层组织建设得到全面加强。四是切实推进巡视整改工作。自治区党委第二巡视组对新城区进行巡视后,区委及时对整改作出全面部署,成立了由4名区委常委和1名副区长牵头负责的5个专项整改组,制定整改方案,建立整改台账并对意见逐条逐项细化分类,责任到人、到部门,按照整改要求和时间节点,该区12大项26小项问题全部整改到位。

QQ图片20170914101159

在载体平台的搭建和试点工作推动上改革创新

不断创新工作方法是推动党建工作的一大动力。近些年来,新城区结合区情实际做了大量工作。在干部的教育上,该区面对全区推出了理论学习“微课堂”,开通了党建专网。与内蒙古党校建立合作关系,将新城区作为内蒙古党校的教学实践基地,打造干部巡回讲坛,先后利用党校教育资源,围绕习近平总书记治国理政新举措新战略新思想、十八届六中全会精神等重大理论创新开展专题讲座100余场次,举办培训班20余场次。在干部人事制度改革上,采取“双推双选”“公推公选”“两推一选”等竞争性选任方式,切实为优秀年轻干部搭建了发展进步平台。在人才队伍建设上,着力推进以“一网、一站、一平台”为主要载体的人才服务平台,拓宽了人才服务的渠道。积极主动开展试点工作,自治区党务公开试点工作扎实推进,探索形成规范六大内容、构建五大载体、完善三大制度体系、畅通三大渠道的“6533”工作模式。纪委监督同级党委常委会成员试点工作,按照5方面29项监督任务,做到了全面监督和重点监督,权力运行得到进一步规范。

QQ图片20170914101212

党建工作与全区中心工作相互融合发展 真正做到抓党建促发展

干部队伍强不强,不仅要在政治理论上有修为,还要在重点任务、发展建设的一线进行摔打和检验。更好地服务基层、服务群众是新城区抓党建的着力点。

五年来,该区一直坚持党建与中心工作融合发展,通过不间断开展“千名党员下基层”活动,充分发挥了支部战斗堡垒和一名党员一面旗的示范带动作用,各级党员干部坚守在拆迁、项目、生态建设、城市环境整治、创新创业等重点工作一线,组建了14个临时党支部,坚持“工作开展到哪里,党组织就覆盖到哪里,各项工作成效显著。

党员为贫困学生捐款

党员为贫困学生捐款

一是在促进经济发展方面,五年来,全区经济按照8%左右的增速持续健康发展,逐步形成了以服务业为主导的产业结构,云计算等高端产业成为经济发展新的动力。2017年上半年,地区生产总值实现330亿元(全年预期目标840亿元),一般公共预算收入完成28.78亿元(全年预期目标46.81亿元),城乡常住居民可支配收入全年目标分别达到48898元和18928元,登记在册的776户贫困户全部脱贫,人均年收入达到8000元以上。

二是生态文明建设方面,2012年以来,新城区一步一个台阶,全面实施了大青山前坡127平方公里生态保护综合治理工程,栽植各类苗木1300万株(丛),建成了生态景观林、哈拉沁生态公园、呼和塔拉草原、4个千亩园、5万亩森林公园等一批环境修复大型生态项目,同步推进沿山新农村建设,人居环境极大优化,沿山3.2万名村民全市纳入城镇居民养老保险,让当地4.9万名群众真真切切得到了实惠,感到了幸福。

三是在创新创业方面,建成了自治区国家级大学科技园和自治区大学生创业园,建成海东一号、东方银座两个创业社区,创新创业平台面积达到19万平米,向后引进猪八戒网等双创企业263家。四是城市环境综合整治方面,该区举全区之力,精心组织,大力推进,辖区内169条主次干道全部整治,重点打造了69条街巷,美化亮化楼体593栋,形成了独具魅力的景观特色;综合改造老旧小区182个,拆除凉房3.2万间,全区655个老旧小区改造任务全部完成,7.2万间凉房全部拆完;边死角变绿地、垃圾场变游园,新建公园绿地30处,绿化面积2800亩,改造餐馆后厨2853家,城区范围内全部实现明厨亮灶。城区面貌焕然一新,绿化、美化、亮化、净化水平明显提高,为首府庆祝自治区成立70周年活动增了光、添了彩,也为全区各族人民群众创造了更加宜居、亮丽、整洁的市容环境,大大提升了人民群众的幸福感和获得感。同时,该区的棚户区改造也在全面推进,将直接惠及6.5万户15万人。

(呼和浩特日报记者 阿拉腾 通讯员 秦嵘 文/图)

1二

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道