托县:“灯笼红”点亮红火日子

2017年09月14日 16:50 | 来源:内蒙古日报

  正值辣椒的成熟时节,9月12日,记者来到托克托县黄河湿地管委会格图营村,只见家家户户外面挂满了圆圆的、鲜嫩鲜红的“灯笼红”辣椒,把各家小院装点的红红火火。

  “我们这里的辣椒香而不辣,油炸一下特别好吃,油泼辣子就是一道菜。另外,托县炖鱼、炖豆腐、做粉汤、调莜面等当地菜,增加香味全靠这辣椒。”格图营村村民高四平笑盈盈地告诉记者说:“今年,俺家种了3亩辣椒,采用膜下滴灌,保湿效果好,产量也高,仅一亩地的辣椒就能卖个3千多元呢!”

托县辣椒丰收了

托县辣椒丰收了

  据该村负责人介绍。因其特殊的地理位置,地温较平地高出2-3℃,加之日照充足,所以托县双河镇格图营村的红辣椒含油量大,色泽鲜艳,味道特别香,卖得也最贵。

  倍受青睐的托县小辣椒源产于托县黄河岸边的一溜湾,栽培历史悠久,其形状如灯笼,故得美名“灯笼红”,村民们将其挂在屋檐下象征红红火火,吉祥如意说。这种“灯笼红”辣椒以其色鲜、肉厚,且果实富含丰富维生素C和维生素A,香大于辣而著称,于2010年获得国家地理标志证明商标。

线穿辣椒

线穿辣椒

  近年来,托克托县不断扩大辣椒生产范围,在新营子镇、双河镇、湿地管委会等地建立了规模、连片的托县“灯笼红”辣椒标准化种植示范区。

  目前,托县有两家上规模辣椒加工厂,以先进的工艺生产瓶装辣椒油、袋装辣椒面,冠以“香辣传奇”、“香辣王”品牌,做为托县著名的地方土特产品,进入全区各大超市及大中型农副产品市场。其加工产品还销售到山西、陕西、宁夏等地。

  托县辣椒现已成为当地农民致富的一个重要来源。像高四平一样种植灯笼椒致富的村民越来越多,今年托县红辣椒种植面积达到4300余亩,每亩产量约为1000多公斤,根据以往情况,按照当前的收购价格,全县辣椒总产值将达到430多万元。

  (内蒙古日报记者 皇甫秀玲  通讯员   马斌  石水春)

整图

[编辑:王秉姣]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道