【70·红色记忆】李文精

2017年09月18日 10:07 | 来源:呼和浩特日报

QQ截图20170918090659

李文精(1917—1991)

李文精,蒙古族,1917年出生于土默特旗兵州亥村(今内蒙古呼和浩特市土默特左旗善岱镇兵州亥村)。

李文精出生在一个蒙古族农民家庭。因为家境贫寒,他在乡下只断断续续地读过几年私塾。1935年,李文精的姑姑卖掉了结婚的陪嫁首饰,资助他到归化城(今呼和浩特市玉泉区)土默特学校读书,后考入归绥蒙旗师范学校。这时,日本帝国主义已经侵占了中国东北三省,土默特学校成了共产党人、爱国人士聚集的地方,当时,乌兰夫、奎璧、克力更、勇夫、云文汉、丁贵等人相继在土默特学校担任教师,宣传革命道理和抗日救亡主张,经常用新思想教育学生。李文精受到这些共产党人、革命教师的启发和影响,革命意识逐渐增强,成为一名革命青年。

1939年夏天,在中共绥远地下党组织护送下,李文精和20多名蒙古族青年聚集起来,一路上跋山涉水,闯过敌人层层封锁,偷渡黄河,斜穿茫茫的鄂尔多斯草原,到达革命圣地延安,进入陕北公学55队(蒙古青年队)学习。当时,国民党对延安地区实行封锁,煤炭短缺,学员们要用木头烧制的木炭取暖,才能度过严寒的冬天。1940年秋天,55队的学员接受了烧制木炭的任务,他们在沟里安营扎寨,挖窑伐木,装窑封口,点火烧制木炭,两周后打开窑口,窑内温度很高,进入几分钟就会因高温缺氧喘不过气来,但是大家不怕苦、不怕累,争先恐后轮流进窑背炭。他们凭着坚强的毅力,完成了30多万斤的烧制木炭任务,满足了全校师生冬季取暖的需要,因此55队被学校评为先进队,李文精、云治安、李永年、云世英、云生格等学员个人受到学校表彰。

1941年秋天,55队学员转入延安民族学院学习。李文精学习刻苦,积极参加各种活动,每逢小组讨论时都踊跃发言,而且观点新颖,每一次都能让人们得到启发,各方面表现突出,1942年5月,李文精光荣加入了中国共产党。当时,学生党员的人数不多,党组织活动不公开,党小组会常常在山沟里举行,李文精组织性强,对党小组的纪律严格遵守,表现出一名共产党员的优秀品质。

1945年3月,李文精接受党组织派遣,从延安回到绥远,后来被分配到陶集县(陶林、集宁两县)开展工作。抗战胜利以后,国民党大肆抢夺抗战胜利果实,大面积抢占地盘。陶集县的西部和相邻的绥远等地区被国民党抢占,经常有国民党军鄂友三、赵大义等部队来犯,三五成群的土匪也常常出现,祸害当地百姓。党组织提出要拥有自己的革命武装,才能保卫人民群众用献血换来的胜利果实。这年9月,县委书记王碧成给李文精分配的任务是:“你负责搞一支蒙古族武装。”多年的战争导致陶集县人民群众生活极其困难,人们吃了上顿没下顿,在这种条件下建立一支少数民族武装谈何容易。李文精知难而上,经过艰苦努力,积极打探、物色部队人选,想方设法寻找兵源。他筹建武装的第一批兵源是从日本投降后的伪蒙古军中收编的30多人,他在群众中广泛动员,又从地方上招收了一部分人,共同组成了一个中队。李文精与王弼成决定,把这支部队定名为“内蒙古游击大队”,李文精担任大队长。随后,部队逐渐扩编了二中队、三中队,9月底,全大队已经扩充到200多人。

抗战刚刚胜利后,国民党的势力比较强大,疯狂抢夺地盘,众多分散隐蔽的土匪也肆意骚扰百姓,因此,内蒙古游击大队常常处于戒备状态。他们人不离枪,马不离鞍,没有充足的给养,没有训练的机会,一边行军一边扩充队伍,一边对队伍进行思想政治上的教育和改造。在近一年的时间里,内蒙古游击大队就进行了大小战役十多次,比较重大的战斗就有两次。第一次发生在商都县一带,1945年冬天,北疆大地大雪覆盖,寒气逼人,战士们穿着单薄的衣服,骑战马、挎战刀,同装备精良的国民党军持续战斗了一个多月。另一次是土牧尔台保卫战,土牧尔台当时是陶集县的县委所在地。李文精担任了内蒙古自治运动联合会乌兰察布盟分会主任,他亲自率领游击大队、县大队、土牧尔台小队200多人守卫土牧尔台北街,土牧尔台市市长庞忠义率领百人守卫南街,面对国民党苏美龙、赵大义的3000骑兵,战斗进行的异常惨烈,整整持续了一天一夜,终于打败了国民党骑兵。这些战斗的胜利对于打击国民党残余势力,保卫人民安稳的生活,配合全国解放战争的总体战略部署,都起到了一定的积极作用。

1945年11月26日,在张家口举行内蒙古自治运动联合会成立大会,大会通过了联合会会章,选举产生了25名联合会执行委员会委员,选举乌兰夫为执行委员会主席。随后,自治运动联合会派出大批干部分赴各地开展工作。1946年1月,联合会派出李文精等人到乌兰察布盟开展自治运动,成立了内蒙古自治运动联合会乌兰察布盟分会,李文精担任乌盟分会主任。分会成立后,李文精带领工作人员在四子王旗等地进行自治运动的宣传工作。李文精还率领内蒙古游击大队在土木尔台打退了国民党鄂友三、赵大义部的进攻。在乌盟分会的领导下,成立了联合会四子王旗支会和土木尔台支会,发展会员约300名;民主选举产生了四子王旗政府,吸收各阶层的进步人士参加政府工作;成立合作社,减轻了奸商对牧民的剥削。

1946年3月,李文精担任内蒙古人民自卫军第四支队(简称“四支队”,即内蒙古骑兵第11师)政治部主任、党委书记。四支队驻扎在商都县吴家村,受内蒙古党委的领导。当时的四支队人员成份复杂,大多数人员是从蒙古人民共和国整训后回来的,党组织还没有在部队建立,包括师长都不是共产党员。李文精到四支队上任后,加强机关政治建设,充实政工人员,发展党员,建立党的各级组织,支队设党总支,连队设党支部;宣传、教育、组织群众,自编一首蒙古歌曲,歌颂祖国和人民,建立农会、妇救会、儿童团;召开公判大会,批斗恶霸地主,开展减租减息;建立部队制度,严肃部队纪律,惩治个别违纪者,密切军民关系;加强警示教育,提高锄奸反特意识,分清敌我,坚定必胜信心。经过一系列扎实可行的工作,四支队官兵政治素质、思想素质、军事素质明显提高,提升了部队的战斗力。后来,四支队配合华北野战军、盟旗独立师、骑兵16师等部队作战,帮助群众恢复生产,减租反霸,打击土匪,为内蒙古人民的解放事业立下了不朽功勋。

1948年,李文精受党派遣到哈尔滨参加由中共中央东北局主持的内蒙古高级干部会议。会后,党委派李文精到驻扎兰屯的内蒙古人民解放军独立三团担任政治部委员,为配合东北野战军解放东北地区作出了积极贡献。

1949年5月,李文精按照党的指示,从东北率200多名干部西进,回到已经解放的乌兰察布盟丰镇县,成功策反了傅作义驻集宁的一支部队,为配合绥远解放做了充分的前期准备工作。

1949年,董其武为首的绥远军政干部和地方各族各界代表39人联名通电全国举行和平起义,正式宣布脱离国民党政府,绥远获得和平解放,这就是著名的绥远“九一九”起义。随后,李文精接受党组织委派进驻绥远,他是中国共产党第一批进驻绥远城的干部。进驻绥远后,李文精历任中共土默特工委书记兼土默特学校校长,中共土默特特别旗旗委书记、副旗长兼绥远省委统战部处长,土默特旗土地改革委员会主任,绥远省民工委研究室主任、绥远省民委副主任,平地泉人民委员会副主席、主席。

李文精在担任土默特旗旗委书记期间,经常下乡调查研究,了解群众疾苦,倾听百姓诉求,联系群众,团结干部。一方面冒着生命危险同反动残余势力做斗争,一方面积极组织干部、群众恢复生产建设,倾注了大量心血。在李文精等一大批干部的努力下,土默特旗的生产活动逐步恢复,各族群众亲密团结,北部边疆得到稳固,同心同德地建立和巩固了新生的人民政权。

1958年到1967年,李文精在担任乌兰察布盟盟委书记兼盟长期间,不辞辛劳,走遍了乌盟的山山水水,深入调查研究,结合乌盟的实际,广泛团结干部群众,大搞生产建设活动,为改变乌盟地区落后面貌呕心沥血,成效突出,为乌盟地区的经济发展和人民生活改善打下了良好基础。

“文化大革命”期间,李文精惨遭迫害,他以坚定的共产主义信念和坚强的无产阶级党性对“四人帮”的倒行逆施进行了坚决地抵制和斗争,表现了共产党人光明磊落、刚直不阿的崇高品德。1974年,他复出后历任乌兰察布盟革委会副主任、内蒙古自治区高级人民法院院长兼党委书记、中共内蒙古自治区纪律检查委员会常委、内蒙古自治区党委政法领导小组常务副组长、内蒙古自治区政法机关党委书记。他在担任内蒙古自治区高级人民法院院长、内蒙古自治区党委政法领导小组常务副组长、内蒙古自治区政法机关党委书记期间,为全区平反纠正冤假错案,落实党的政策,做了大量有效的工作。1984年到1989年,李文精担任了中共内蒙古自治区顾问委员会常委。

1991年11月6日,李文精在呼和浩特逝世,享年74岁。

(呼和浩特市委党校 武赋斌)

1二

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道