【再访呼和浩特革命遗址】马家店——中共武川县 工委办公遗址

2017年09月19日 08:46 | 来源:呼和浩特日报

马家店——中共武川县工委办公遗址位于呼和浩特市武川县大青山乡马家店村,呼武公路20公里的转弯处。

1925年秋,在中共绥远特别区工委领导下,成立了中共武川县工委,温财旺任书记,他把马家店自办的私立学校作为工委办公地。他以教书为业,开展党的工作,贯彻党的统一战线政策,先后动员了可可以力更镇(简称可镇)10多名青年参加冯玉祥的国民军(西北边防军),同时,还组织农会,开展农运工作,宣传共产党反帝反封建纲领。1927年,蒋介石发动四一二反革命政变后,中共武川县工委的工作转入地下,温财旺仍以教书为掩护,继续从事党的秘密工作。1937年,日伪警察在武川县可镇将温财旺逮捕,他在敌人严刑拷打下,坚贞不渝,同年春逝世。

这里现在还有一户人家,私立学校仅留残损石墙。

(呼市党史办供稿)

整图

[编辑:王秉姣]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道