【案例分析】微信转错账 对方却不肯退还给我该咋办

2017年09月19日 09:16 | 来源:呼和浩特晚报

111

市民田女士:

几天前,我在一家建材城订购橱柜时,打算以微信转账的方式向商家支付定金。可是,因为自己不慎操作错误,将1000元定金发给了他人。几天来,我多次与对方沟通,但其仍迟迟不肯退还给我,不知道在这种情况下,我该如何要回这笔钱?

新城区人民检察院支雅琼:

在要求对方退还无果的情况下,首先可以联系微信客服,帮忙与对方沟通,若遇上了坚决不退钱的情况,还可以走司法途径,向人民法院起诉对方。因为,对于收款人来说,这笔“飞来横财”属于不当得利。根据相关法律条例,没有合法根据,取得不当利益,造成他人损失的,应当将取得的不当利益返还受损失的人。但需要注意的是,一定要注意保存好微信转账记录和银行卡明细,这些可以作为证据提交。

另外,为了防患于未然,在使用微信转账前,可以设置微信转账延时到账。这样,在意识到风险或者错误之前,可以找微信官方帮忙撤销转账,从而避免被欺诈或者误操作的风险。

(呼和浩特晚报记者 安娜)

1微博微信二维码

[编辑:魏琦婧]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道