【法律讲堂】合同纠纷该如何选择管辖法院

2017年09月19日 09:16 | 来源:呼和浩特晚报

timg (3)

市民楚先生:

我现在和烟台一位合作伙伴发生了合同纠纷,目前无法私下和解,我打算走法律诉讼的途径,请问要怎么选择管辖法院呢?

北京策略(呼和浩特)律师事务所郭永利律师:

《民事诉讼法》第二十三条规定,因合同纠纷提起诉讼,由合同履行地或者被告住所地人民法院管辖。此外,当事人有约定的,约定的法院有管辖权。虽然当事人还可以在合同中约定管辖法院,但是当事人约定的法院必须属于合同履行地、合同签订地、原告住所所在地、被告住所所在地、合同标的物所在地之一,但不得违反《民事诉讼法》对级别管辖和专属管辖的规定。所以,当事人应当向有管辖权的人民法院提起诉讼,否则将面临法院不予受理的后果。

在确定合同履行地、合同签订地、原告住所所在地、被告住所所在地、合同标的物所在地这五个关键地点时可能会出现合同履行地和合同签订地不明的问题。在确定合同履行地时,《合同法》第62条规定,履行地点不明确的,如果是给付货币,在接受给付一方的所在地履行。交付不动产的,在不动产所在地履行。其他标的在履行义务一方的所在地履行。

在确定合同的签订地时,《合同法》司法解释二中规定,采用书面形式订立合同,合同约定的签订地与实际签字或者盖章地点不符的,人民法院应当认定约定的签订地为合同签订地;合同没有约定签订地,双方当事人签字或者盖章不在同一地点的,人民法院应当认定最后签字或者盖章的地点为合同签订地。

(呼和浩特晚报记者 杨永刚)

1微博微信二维码

[编辑:魏琦婧]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道