微观城市环境综合整治 全媒体带你看新城区整治成果

2017年09月19日 15:36 | 来源:呼和浩特新闻网

主持人:大家上午好。欢迎各位继续关注呼和浩特全媒体民生服务平台,继全媒体民生服务平台节目走进玉泉区、赛罕区,带领大家了解赛罕区城市环境综合整治情况后,今天,全媒体民生服务平台节目再出发,和广大市民一起了解新城区在城市环境综合整治中取得的各项成果。

主持人:今天做客我们节目的嘉宾都是参与新城区城市环境综合整治工作的相关负责人,他们是新城区林业局业务股股长杨晓军 ,新城区城市管理执法局业务科科长兰文兵,新城区食药局生产餐饮科科长李美君,新城区环卫局副局长郝凤军,新城区物业局副局长李国英,新城区文体局副局长霍乐意,新城区住房和城乡建设局副局长史晋光,呼和浩特市昕城物业服务有限责任公司总经理孙密珍,成吉思汗街道办事处副主任武装部部长、府兴营社区党支部书记杨绍斌,欢迎各位嘉宾的到来。

主持人:从上期节目开始,我们的全媒体民生服务平台将在两个现场同时直播。今天我们的第一现场就是这里——(佳地苗圃公园),在这里居民代表、新城区城市环境综合整治工作相关负责人将齐聚一堂,与您共同探讨新城区城市环境综合整治的成果和下一步工作方向;而我们的第二现场设在呼和浩特融媒体传播中心,在那里网友互动问题将直接显示在融媒体传播中心指挥调度平台上,第二现场主持人将代表网友与嘉宾实时互动。大家可以通过呼和浩特新闻网的直播页面了解两个现场的情况。刚刚介绍的是本期全媒体民生服务平台的一个变化、亮点,现在来说不变的,就是本期节目依然有很多媒体参与报道,他们是《呼和浩特日报》、《呼和浩特晚报》、呼和浩特广播电视台新闻综合频率、呼和浩特广播电视台新闻综合频道、呼和浩特新闻网、新浪内蒙古、腾讯内蒙古、活力内蒙古、呼和浩特发布、最美青城、呼市每日最新闻、和骆驼刺等多家媒体的记者们,欢迎大家。

主持人:与此同时,还要告知我们的广大网友,我们本期的全媒体民生服务平台节目会通过新浪内蒙古和呼和浩特新闻网进行现场的图文直播和微博直播。广大网友,如果您对我们本期讨论的话题,城市环境综合整治有任何的疑问、建议,欢迎您通过呼和浩特新闻网的官方微博、微信与我们取得联系,我们的节目将在现场给予您最及时的回应。现在我们把时间交给我们现场的居民代表,我们一起听听城市环境综合整治专项行动为他们的生活带来了怎样的变化,他们有什么样的意见、建议。

居民代表:我住在新城区海东路海东公馆,周围的邻居,尤其是楼层比较高的,年纪比较大的,腿脚不好的,都迫切希望政府能够为老旧小区加装电梯。这个可以实现吗?

【回答】全市正在进行玉泉区电梯试点工作,成功后将在全市推广,未来有可能实现。

居民代表:咱们新城区今年建设了好几个新建的公园,最近去了北山公园,环境优美、景观独特,我觉得非常好,但是觉得这些公园都在北边,能不能考虑在靠市中心位置建几个?

【回答】近年新建公园大多在城市新区,集中在新规划的区域,在老城区中大面积用地较少,可以修建综合性公园的可能性不高,但是可以新建一些街头绿地或者小区内进行绿化。

居民代表:海东路很宽,每隔50米有斑马线,每隔100米有汽车调头开口。上下班高峰除了红绿灯还有交警指挥,可这同时也有行人过马路危险也容易出安通事故。能不能修人行过街天桥?

海东路有建设高架桥的规划,还在考察中,下一步将计划增设人行过街天桥。

居民代表:我家住在锦绣园小区一期,这个小区环境脏乱差,垃圾无人清理,我想问问,我们小区能不能给改造一下?

【回答】区委区政府非常重视老旧小区改造工作。物业局已经到实地勘察,并将改造工作纳入到计划当中。 

主持人:这是我们今天来到节目现场的居民代表们的一些意见、意见,我注意到通过呼和浩特新闻网官方微博发布的本期话题,现在已经有部分网友进行了提问,现在我们把焦点聚集到融媒体传播中心的第二现场,我们来看看广大网友有什么问题。

网友互动:网友:我是新城区塔利村居民,附近的宏盛生活园区修建的笼式足球场有四个,但都是锁子紧锁,不开门,居民踢球极不方便,这个为什么不开?开放时间有没有规定?这个笼式足球场哪个部门来管理?

【回答】去年到今年共建成了132片足球场地,分布在企业、机关、广场、学校、小区、公园等地,管理方面坚持属地管理,实行免费开放。未开放的场地正在进行配套设施完善,近期将逐步开放。

网友:我是绿地香树花城二期的业主,我们小区的物业不作为,之前,我们有个业主装修的时候把承重墙砸了,我们联系了物业,可是物业不管,我们也不知道该找谁能替我们做主,今年老旧小区都配备了物业,管理的很好,那我们这样的有物业却不作为的怎么办?

【回答】可以向物业管理局投诉。或者向业主委员会反映。 

主持人:网友的热情都非常高,我们能够看到现在已经有很都网友给我们留言了,大家不要着急,我们会在节目有限的时间内尽量多回答网友的提问,现在我们来听听在场的居民代表还有哪些疑问、建议。

、居民代表:今年我市一批城市驿站的修建、开放,可以说很好的解决了市民在外的如厕问题,各区的青城驿站在造型、设置上非常有特点,成为了首府的一道景观。那么,新城区的特点是什么?请问今年新城区一共建设了多少青城驿站?在后期的维护、卫生的保持上是否有什么举措?而且这样的驿站在冬天还能不能继续使用?

【回答】新城区青城驿站的特点在选址上听取了民意,坚持因地制宜,见缝插针的原则。争取服务市民的最大化。在数量方面,按需设置,确保满足群众如厕需求。公厕外观突出景观和谐,注重与周边环境、建筑物相协调,形成一厕一景的独特建筑风格。建设方面实现“五化”——无臭化、人性化、便民化、节能化、智能化。新城区2017年应建设282座公共卫生间。后期维护与卫生保持方面,市区内在确保不间断供水供电的基础上,24小时全天候对外开放。同时对保洁消毒等工作进行监督检查。所有开放的青城驿站在冬天可以正常使用。

居民代表:新城区缺少像东瓦窑、保全庄等这样的大型农贸市场,不能满足居民买菜购物的需求,新城区能多建立几个类似的市场吗?

【回答】一级农贸市场建设正在设计阶段。目前在前期调查和招商中。二级农贸市场已经建成两座,预计国庆前后即将开放。

居民代表:我是幸福小区的居民,我们小区的环境一点都不好,也没人管理,听说新城区成立了一个区属物业服务公司,它能管理我们小区吗?

【回答】根据物业管理条例,物业公司进驻小区由小区业主委员会公开选拔决定。昕城物业服务公司进驻小区,随时接受各方面对公司服务的检查,收费标准也公开透明化。幸福小区是否能由物业公司管理,需要由业主委员会决定。

居民代表:我家住成吉思汗东街,发现今年以来,沿路景观、绿化都很好,开车一路上真是赏心悦目,今年新城区在绿化美化城市街道这些方面还有哪些举措?

【回答】今年我市在园林绿化美化方面取得了一些成绩。到2020年我们正在努力创建生态园林城市。目前基本做到黄土不露天。今后的绿化建设方面重点增面积同时打造精品。

主持人提问:赛罕区有小黑河水舞灯光秀,玉泉区有大型河灯展,今年几个外地朋友来,我还特地带他们去看水舞灯光秀,他们都觉得特别震撼,请问类似这样的景观打造,这样的城市美化亮化工程,咱们新城区有什么呢?

【回答】每个区都有各具特色的景观,我们区也有大型喷泉、成吉思汗公园等景观独具一格。 

主持人:好的,谢谢您的解答。现在我注意到第二现场的网友有留言,我们赶快来看看网友的提问。

网友:说起老旧小区,它就像是老大难的代表,就像我居住的市建小区,过去的状态就是配套设施残缺,私搭乱建严重,小区内部环境脏乱差,我们居民是苦不堪言,自从城市环境综合整治行动开展以来,小区的变化真的是翻天覆地,我们居民身在其中,感触特别深,以前搬走的居民都搬回来了。现在,我特别担心怎么将改造好的成果保持下去,在老旧小区的长效管理上是否有什么办法呢?

【回答】老旧小区改造工作使环境有了很大改善。下一步老旧小区环境卫生由环卫局管理,街道卫生由社区管理。

网友:八一农贸市场里面原来路面坑洼不平,楼体破旧,经过整治之后,现在是仿古风格,楼上挂着红灯笼,夜景特别美,在小街巷整治方面新城区都做了哪些工作?

【回答】在2017年对30多处小街巷进行了整治。接下来将把整治工作纳入日常,形成长效管理机制,让小街巷始终干净整洁。 

主持人:好的,这是来我们第二现场网友的一些问题,现在看看现场的居民代表还有什么样的问题。

居民代表:最近我发现小区内困扰居民许久的“蜘蛛网”都有了自己的“归宿”,不再像以前那样乱糟糟的,既不安全,也不美观,请问新城区是否会对“蜘蛛网”持续进行整治?在线缆“蜘蛛网”整治方面是否有统一的标准?

【回答】新城区逐步对“蜘蛛网”电线进行整理。能入地的电线开槽入地 ,不能入地的电线通过捆绑理顺装入电线盒,更加美观。 

主持人:鉴于网友的热情,我们再从第二直播现场中随机选择两位网友回答他的问题。

网友:我家在天府花园住,在我家院子里,健身器材破旧,损毁率高,能不能给换新?而且就在挨着小区的南边还有个烂尾楼,老有人在墙边上烧垃圾,尤其是顺丰快递,烧纸箱烟都飘到了我们家里,影响居民的生活,能不能给处理下?

【回答】小区内健身器材破损现象普遍存在。我们对小区内外建设设备进行了全面普查,普查完毕后将进行更换、维修、拆除等工作。焚烧垃圾的问题是这样的,墙边焚烧垃圾按照市容卫生管理条例是明令禁止的。一旦发现将对个人或单位予以处罚。我们将加大巡查力度,及时发现并制止。呼吁市民提高环保意识,不要在露天处焚烧垃圾。市民发现问题时也可以及时举报,举报热线12319。

主持人提问:新城区在城市环境综合整治方面所取得的成绩是有目共睹的,老百姓也确确实实得到了实惠,在我们前期征集问题时有不少网友特别关心这样的环境如何长期持续下去的问题,在我们节目接近尾声的时候,我也想替我们广大居民问一下各位嘉宾,下一步新城区在城市环境综合整治方面的重点是什么?

【回答】住建局将在市政基础设施、园林绿化、街景整治等方面加大建设,形成长效机制。环卫工作在公厕革命、环境整治包括道路清扫保洁和垃圾清运等方面进行长效化管理,全方位无死角处理。同时出城口卫生工作将加大监管力度,及时清运垃圾。加大对铁路、公路沿线的环境监管工作。林业局在今年4月底进驻市区,负责街景整治、道路修复等工作,配合住建局工作。下一步将目标转移到山区、农区,进行防火等工作。

主持人提问:爱民街上有许多小饭店,感觉不太卫生,经过今年明厨亮灶的改造后好了很多,请问新城区在小餐馆改造方面还做了哪些工作?以后将如何保持监管?

【回答】厨房基础设施更换为不锈钢,增设了消毒柜等设施,保证居民用餐安全。提升餐饮经营者素质,实行双向管理。通过透明厨房的形式让市民起到监督作用。厨房实行超市化管理避免污染、过期食品食用等。下一步将继续加强对餐饮经营者的教育,从根本上保证食品安全。建立制度评选诚信单位,促进餐饮单位整改。加大执法检查力度,建立企业自查、监督单位巡查制度,进行双向提高。

网友:在我们新城区青山水恋小区九号楼一楼开着一家饭店卫生状况极差弄的满楼的蟑螂满楼的油烟味,希望有关部门重视一下还居民们一个洁净的生活?

【回答】针对小餐馆,年初就要求餐饮部门安装油烟净化器。同时要求安装防蝇防虫防鼠设施。

主持人:城市环境综合整治不是一蹴而就的,在此我们也希望新城区可以持久、有效的推动这项工作,全力推动城市环境整体提档提标,城市管理全面提速提效,有效解决群众关注的突出问题,为建设更具活力、更为美丽、更加和谐的现代化首府助力。感谢您收看本期呼和浩特全媒体民生服务平台,如果你有任何问题,欢迎通过我们的官方微博。微信、网络问政平台与我们取得联系,下期呼和浩特全媒体将和你一起探讨回民区在城市环境综合整治中取得的成果和下一步工作方向,敬请期待。

[编辑:窦美菊]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道