【再访呼和浩特革命遗址】大青山抗日游击根据地旧址

2017年09月21日 09:02 | 来源:呼和浩特日报

大青山抗日游击根据地旧址位于呼和浩特市武川县德胜沟乡(亦称得胜沟乡)蘑菇窑村东的大青山深处。

大青山北麓是广阔的乌兰察布草原,与蒙古人民共和国接壤,东南方有蛮汗山与之相望,并与晋西北山水相连。在抗日战争中,大青山以其特殊的地理位置成为敌我双方争夺的战略要地。中共中央和毛泽东从全国抗日战争的发展形势和战略需要出发,适时作出了建立大青山抗日游击根据地的战略决策。1938年秋,遵照中共中央的部署,八路军120师358旅政委李井泉和参谋长姚喆率领八路军大青山支队、总动委会及第四支队,约2300人,穿过平绥铁路,突破敌防线,挺进了大青山。

从八路军挺进绥远到1938年12月,大青山游击根据地初步建立,形成了绥中、绥西、绥南三块游击区。此后,大青山抗日游击根据地不断得到巩固和发展,逐步和晋西北根据地连成一片,成为大面积的晋绥边区抗日根据地。

大青山抗日游击根据地司令部曾在对日作战中随着斗争形势的变化多次转移,唯在德胜沟存在时间最长,并设有卫生队、教导队、电台等机构。现保存有李井泉、姚喆等领导人住过的窑洞和办公用的石磨、树墩等。

2005年,恢复重建了大青山抗日游击根据地展馆,展馆及广场、绿化带共占地18.9亩,展馆建筑面积1600平方米。展馆陈列分别由以毛泽东题词、武川地势岩石题材为主题的正厅和以抗日战争、大青山之鹰、全民抗战、决战大青山、抗战胜利为题材的五个展厅组成。展厅内既有真实记录当年日军侵华罪行、大青山抗日军民同仇敌忾艰苦抗战的图片,也有我抗日志士在艰苦卓绝的战斗生活中使用过的物品以及缴获日军的物品,再现了血与火的岁月。馆内复原了大青山抗日游击根据地党、政、军办公场所,陈列着八路军用过的电台、战刀、手榴弹、火盆、粮袋、火镰等实物。

2008年12月,大青山抗日根据地旧址被内蒙古自治区党委宣传部公布为内蒙古自治区爱国主义教育示范基地,2009年5月被中央宣传部公布为全国爱国主义教育示范基地。

(呼市党史办供稿)

整图

[编辑:王秉姣]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道