【再访呼和浩特革命遗址】井儿沟——八路军大青山支队司令部驻地

2017年09月25日 08:58 | 来源:呼和浩特日报

  井儿沟——八路军大青山支队司令部驻地位于呼和浩特市武川县井儿沟。

  井儿沟地处大青山中心地带,为群山环抱的山谷盆地,沟里有自北向南的抢盘河和自东向西的毛图沟,在大大小小的山沟里散落着10余个村庄,统称井儿沟。

  1938年9月,八路军大青山支队第二营营长唐金龙带领全营指战员和战地动委会的干部来到井儿沟,成立了井儿沟乡动委会,发动组织群众开展抗日活动。1939年2月,日寇对井儿沟进行“大扫荡”,实行“三光”政策,烧毁房屋300多间,没有及时隐蔽的老百姓被日寇抓住后全部杀害。八路军与村民都在沟沟岔岔里挖窑洞居住,计有300多孔窑洞遗址。如盘道村附近的阳圪塔,有伤病员住过的窑洞;流水沟有绥西专员杨植霖、靳崇智住过的窑洞;柳沟门村附近的马鞍桥和煤窑洼有武归县政府的窑洞;井沟子有八路军干部黄厚、马南风等住过的窑洞;后窑子村有二营及营长唐金龙住过的窑洞;南窑子村附近的关沟子、元素子沟、老窑沟等地有支队司令部、团部、卫生队、绥察行政公署、县游击队住过的窑洞。其中,井儿沟八路军大青山支队司令部驻地南窑子的窑洞并排修筑于沟北壁上,距地面约1.5米,上下排列约有30余个,1940年以后,八路军大青山骑兵支队2团、3团经常在此驻防、休整、操练,担负着保卫得胜沟司令部的任务。

  (呼市党史办供稿)

整图

[编辑:王秉姣]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道