90后小伙收藏 辽金时“蹀躞带”

2017年09月26日 09:26 | 来源:呼和浩特晚报

QQ截图20170926092645

收藏爱好者乌力吉门得收藏的马具蹀躞带

辽金时期的饰品,不管是在用料还是在做工上都十分讲究,具有很鲜明的地域特点,作为“马背上的民族”,马匹是牧民生活中重要的组成部分,在众多具有民族风情的饰品中,千奇百怪的马饰品带给人的震撼和文化是不得不提的重要部分。历朝历代中对于马具最讲究的是辽代契丹人,这一点在出土文物中体现的很明显,曾有一个墓葬出土了160多件马具,图案十分讲究,所以也有一种说法就是普通的牧民都会有马具陪葬。

乌力吉门得是一个90后,他喜欢、痴迷的物品,与其他90后有很大不同,因为自身有着蒙古族和满族的血统,所以他经常以自己是“马背上的民族”为傲,并且以收藏马文化的物品为乐趣。“这是一套辽金时期的马具——蹀躞带,契丹是一个以马为伴的民族,爱马饰是契丹人的一大特点,因而契丹族所使用的马具十分发达和完备。此次展出的蹀躞带即是契丹精美马具的代表。蹀躞带是垂挂于鞍座后部左右两侧的饰物,此带用薄银片制成,每侧各有5条长带、短带,每带各镶8件马形玉饰,做工考究,华丽非凡,足见契丹人对马具的重视和马具制作的高超水平。作为马背上的民族世代生活的地方,在我们呼和浩特有很多人都以收藏精良的马具为傲。”

收藏爱好者韩先生:每一个伟大文明的发展,都有马匹留下的记号。马具大多数是金属制品,因此保存期比较长,各个时期的马具都会因为各种变动而流落在民间各处,对马具的收集,就如同梳理整个文明的历史。

收藏爱好者白先生:因为古代马具在收藏中还是一个冷门,而且其中的知识和行情还不成体系,一套精美的马具,如今市面上的价值可能是几百元,相比于同一时期的其他文化制品,价格落差很大,潜藏的收藏价值非常大。只不过需要从那些散落在民间的各种物品中找出哪些是马具,再研究出这些马具的实际出处和年份,没有深厚的文物功底是不行的,而像这套马具我之前就没见过。

呼和浩特市收藏家协会会长张宝舰:马是人类最早驯服的动物,机器文明改变人类历史进程不过百年,而马作为加速人类文明进程的伙伴,已经陪伴我们走过数千年。由马而衍生出来的战车与骑兵的出现影响和改变了无数民族与文明的命运。从而,在人类文明中逐渐形成了一个历史产物马文化。

这套马具名字确实为蹀躞带,年代为辽金时期,材质为铜。说起蹀躞带,很多喜欢收藏的人想到的都是人身上所佩戴的饰品蹀躞带。这是一种比较盛行的有功能型腰带,主要特点是在腰带上附加了许多小环,可将小物件随身携带。当时的腰带使用带钩加以束缚,带钩以铜或镶金制成,腰带又以皮革制成,这种带式对后来腰带的演变起了很大的作用。对于游牧民族来说,马是他们最好的朋友,和最忠实的伙伴,因此马在游牧民族的家庭来说有着很高的地位。所以显贵的家庭,会给马进行装饰,佩戴蹀躞带。不同材质和不同的工艺的蹀躞带也是彰显主人的身份和地位的表现。

( 呼和浩特晚报记者 马妍)

1二

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道