塔拉:成功策反伪蒙古军第九师

2017年09月26日 11:21 | 来源:呼和浩特日报

QQ截图20170926104726

塔拉,蒙古族,曾用名李明,1920年出生,呼和浩特市土默特左旗白庙子镇白庙子村人。

塔拉出生在一个贫苦的蒙古族农民家庭,祖孙几代都给地主当长工。1937年,塔拉在亲戚介绍下,来到伪军18团给李秀山当勤务员。当时,李森在伪军18团做地下工作,在李森的启发下,他懂得了许多革命道理。一天,李森劝塔拉说:“你不要在这里混了,没有什么好前途。”塔拉问:“那该咋办?”李森说:“去延安念书,只要你不怕苦,保证你有个好前途。”塔拉马上表示愿意。1939年10月,在李森的安排下,塔拉来察素齐镇找到赵诚,几天后,赵诚把他送到把什村交给勇夫。为了避免敌人发现,勇夫带着塔拉和几个青年辗转来到大青山八路军抗日根据地万家沟。11月,在云浦的带领下,塔拉、李景山、孔紫金(后逃跑)和李新民四人前往延安。

塔拉等人到延安后,被安排到中央组织部招待所,然后进入陕北公学第55队学习。55队分成两个班,塔拉分到二班,同班学员有金玉、成义、云生格、赵俊峰、云成烈、云晨光、云照光、云世英等老乡。1941年1月,中共中央成立了陕北公学民族部,9月,成立了延安民族学院,塔拉通过在陕北公学和延安民族学院的学习,文化程度和政治思想觉悟有了很大提高。1942年1月,在李森和天宝的介绍下,他加入中国共产党。1944年,延安民族学院迁往陕北定边。

1945年初春,乌兰夫来到定边,准备选调一部分学员返回大青山,开展抗日斗争。塔拉被选上,他和李自勉、云琳秀、金玉、云贵生等人返回延安组成绥蒙干部大队,下设两个中队,塔拉被任命为第二中队的队长。随后,他们到达山西偏关县。1945年5月1日,绥蒙区党委召开动员大会,高克林、苏谦益在会上指出:全国的日伪据点都在收缩,绥远地区的情况也是如此,共产党领导的八路军、新四军正在扩大力量,准备大反攻,最后的胜利不会太远了。塔拉听了讲话,心情异常激动,决心在对日本侵略者的最后决战中锻炼自己,为国家、为民族做出贡献。动员大会结束后,绥蒙干部大队很快投入到战斗中,他们跟随地方武工队拔碉堡、除汉奸,还深入农村,在群众中宣传抗日。1945年7月,党组织派遣绥蒙干部大队前往敌后开展工作,塔拉被分配到绥西地区。他简单准备之后,跟着部队一起出发,开始了艰苦的敌后工作。

1945年8月,日本投降。绥远地区的伪蒙军乱成一片,尽快争取伪蒙军成为绥远地区党组织的重要任务。一天,塔拉来到坝口子村,在老乡家看见一位中年人正在和姚喆交谈,他听到中年人说:“只要乌力吉敖其尔在,伪军第九师就一定能争取过来。”并提出让一个同志和他一起去。姚喆同意了他的要求,一边的绥西地委书记白成铭说:“你要的那个人去不了,另外安排一个同志和你去吧。”随后问塔拉:“你去一趟怎么样?”塔拉很干脆地说:“请组织上决定吧,我没有意见。”那个中年人打量了一番塔拉说:“你和我一起去吧。”后来,塔拉才知道这个中年人就是多年从事地下工作的毕力格巴图尔。他们从坝口子村出发,经过武川县来到红召村,见到了杨植霖。杨植霖派人护送他们来到四子王旗乌兰花,会见了乌力吉敖其尔师长。两人经过商议,决定带领伪蒙古军第九师向商都县进发,接受解放军改编。就这样,这支2000多人的部队脱离了伪蒙政权。杨植霖代表绥蒙党委、政府和绥蒙军区,授予第九师新的番号“内蒙古人民解放军第一军第一师”,这就是后来战斗在乌盟广阔草原上的骑兵11师和后来骑兵四师的前身。

1945年秋天,绥蒙军区将绥包战役起义的李秀山部队组织起来,成立了内蒙古自卫军骑兵独立旅,李秀山担任旅长,三团团长是林国栋,塔拉担任主任。1946年春节后,乌兰夫指示骑兵独立旅去察哈尔盟解除和收编哈卜嘎城的国民党地方武装。骑兵独立旅接到指示后,派云政旭、云贵生、云晨光带领三连去完成任务,同时,从三团一连、二连挑选有经验的骑兵,由李秀山负责指挥,林国栋和塔拉协助指挥。部队逼进哈卜嘎城时,李秀山带领一部分战士在距城四五里的南山做掩护,林国栋、塔拉率领其余战士进入哈卜嘎城东门。云政旭派战士迅速封锁城门,占据了制高点。塔拉指挥战士收缴武器,敌军头目郭团长还没反应过来就被缴了枪。明白过来的敌人蠢蠢欲动,塔拉大声说:“谁都不准动,我们是来解决姓郭的,谁敢动是找死,都把武器交出来。”敌军士兵乖乖地把武器放在地上,骑兵独立旅圆满完成了收编国民党地方武装的任务。

1946年8月,塔拉来到内蒙古自治学院,担任军事部副政委。1947年9月,担任内蒙古军政大学二院政治部副主任,同年担任内蒙古军区警卫团团长兼政委。1948年,担任乌兰浩特市卫戍区司令员。中华人民共和国成立后,塔拉担任兴安盟军分区副政委兼政治部主任。1953年,他担任乌兰察布盟军分区副政委,兼任盟委常委。1954年,他担任昭乌达军分区副政委、第二政委。1955年,塔拉被授予上校军衔,不久晋升大校。1960年,他担任内蒙古军区副参谋长。1966年“文化大革命”期间,塔拉受到迫害。1976年“文化大革命”结束后,塔拉担任内蒙古军区副司令员。1981年,塔拉离职休养,享受正军级待遇。2006年7月14日,塔拉在呼和浩特逝世,享年86岁。

(呼和浩特市委党校供稿)

1二

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道