礼让行人将是开车族的“最大荣誉”

2017年09月28日 16:51 | 来源:呼和浩特新闻网

网评

QQ图片20170928163741

为创建文明城市,近期呼和浩特交警不断加大对各类交通违法行为的查处力度,重点对行人、非机动车辆闯红灯、乱穿马路、翻越栏杆、占用盲道、红灯不停在停车线内;机动车抢道变道、不按规定道路行驶、与行人抢道、乱停车辆、车窗抛物等违法交通行为与不文明行为的乱象进行了整顿治理。而笔者了解到,在一个月的时间里,呼和浩特的交警累计抓拍不礼让车辆行人等违法行为5814起。

QQ截图20170925164948

日常生活中我们常看到,在城市的斑马线上,人让车的比例远远大于车让人的比例。浅层的原因是,肉身一定不及钢铁强悍,行人和开车人在斑马线上的心理暗战,开车人总会处于上风。而深层的原因则是,对于生命我们还缺乏一点温情和敬畏。

斑马线上人和车的不礼让,有很多种解释和原因,但换个角度来看“礼让斑马线”,看似是在关注行人的生命安全,其实也是在保护司机本人。因为一旦因为逞一时之快,酿成交通事故,对行人是一场飞来横祸,对司机本人也是一堆麻烦的开始。

所以日常出行中对于开车的人而言,礼让斑马线应成为一种习惯,一种自觉行动。对于不礼让的司机,首府的交警会进行抓拍,而对于那些礼貌让行,文明出行的司机朋友,我们要给他们坚定地点个赞,赞他们对生命的敬畏、对文明规则的尊重、对自身文明素养的重视,也赞他们对自己和家人的负责、对平静生活的珍惜、对城市的仁爱,礼让行人将是开车族“最大的荣誉”。

在斑马线前,开车的人主动停下来,行路的人主动加快脚步,人与人之间在这一刻形成默契,这是一幅多么美好的画面。

(文/迷惑)

1二

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道