假期出游除了平安和快乐更要带好文明

2017年09月30日 09:10 | 来源:呼和浩特新闻网

网评

“十一”小长假即将到来,又是一年黄金周,带着孩子走亲访友、外出旅游的家庭不在少数。十一假期也让我们放下平日里繁忙中的有了放松的机会,分享旅途快乐,收获出游喜悦,也已成为群众欢度国庆的普遍选择。

timg (1)

出门游玩,约上三五好友或同家人一起出门到处走走看看本来就是一件愉快的事情,但是,在陌生环境中,除了解放自身,沉浸与出游的快乐中也极其容易将平日里良好的道德品质和习惯弱化产生一些不经意的“不文明”行为,很多时候,不文明与文明只差那么一小步。

曾看过这样一句话:“文明不是做给别人看的,而是道德律令的驱动、发自内心的追求,是自我发展和完善的必然结果。”假期出游,很多景区的不仅游客倍增,为给我们保持良好出游环境和出游体验,节假日人仍坚守岗位工作人员工作压力也更大,我们作为一名游客,享受他们给我们带来的便利的也要主动维护他们的工作成果。同时,公共场所也是照射文明的一面镜子,在出游的时,我们更应提高文明意识,注意自己的一言一行,多想想他人,多掂量一下自己的行为是否合适。文明旅游需要每个人自己注意。

文明出游不是喊出来的口号标语,需要我们将“文明”二字始于心而践于行,自觉抵制出游中随地乱扔废弃物、随地吐痰;不分场合吸烟、吃零食;景点排队不遵守秩序,随意插队,人多拥挤时缺乏礼让;公共场所大声喧哗、嬉笑打闹;在旅游景点随意涂画、刻字等恶习,多一些律己之心,多一些容人之度,将“文明出行”从变成习惯。

出游在外,除了要带好“平安”带回“快乐”以外还要带好“文明”。

(文/芥白)

1微博微信二维码

[编辑:魏琦婧]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道